На торжественное заседание Воронежской областной Думы сегодня, 24 апреля, собрались депутаты всех пяти созывов регионального парламента. Специально к юбилею сотрудники аппарата заксобрания подготовили фильм, рассказывающий об истории парламентаризма в регионе.

Поздравляя депутатов, врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев отметил особое значение областной Думы в стабильном развитии региона и страны в целом.

- Я стараюсь быть открытым и опираться на выработку совместных решений с депутатским корпусом – так легче двигаться вперед. Исполнительная власть должна идти в фарватере представительной. В этом залог успешной работы и консолидации области, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Спикер регионального парламента Владимир Ключников поблагодарил депутатов всех созывов за вклад в развитие парламентаризма в регионе. Председатель облдумы отметил, что работа заксобрания опирается на взаимопонимание и слаженную работу всех фракций.

- Между депутатами существуют политические разногласия, однако есть общая цель – создать благоприятные, комфортные условия проживания для жителей области, - заявил он.

Председатель первого созыва областной Думы Иван Шабанов провел небольшой экскурс в историю ее появления и первых лет работы. Он напомнил, что в здании Парламентского центра на улице Кирова размещался горком, но после развала СССР помещения сдавали в аренду различным торговым компаниям. А на месте большого зала, где сегодня проходят сессии облдумы, находилось фойе – в нем регулярно устраивались выставки собак.

- Когда в 1993 году мы въезжали в здание, торговцы забирали с собой все: двери, замки, даже ручки «с корнем» выдирали, - вспомнил Иван Шабанов.

Он отметил, что за прошедшие годы кардинально изменилось отношение к областной Думе на федеральном уровне, где авторитет заксобрания и его председателя весьма высок.

- И все-таки больше всех повезло депутатам первого и текущего созывов – со спикерами! – пошутил Иван Шабанов.

От сенаторского корпуса депутатов поздравил представитель Воронежской областной думы в Совете Федераций Сергей Лукин. Он вручил Ивану Шабанову, Анатолию Голиусову, возглавлявшему заксобрание второго созыва, и Владимиру Ключникову медали «Совету Федерации 20 лет» за большой вклад в развитие законодательства России и активную парламентскую деятельность.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter