Законопроект, меняющий правила пользования платными парковками в Воронеже, прошел первое чтение в облдуме в понедельник, 17 декабря. В числе изменений – увеличение времени бесплатной парковки у детсадов, школ и больниц с 15 минут до часа, сокращение времени платной парковки по будням на час и бесплатная парковка для ряда муниципальных служб и электромобилей. Срок внесения поправок в закон определен до 15 января 2019 года.

– Необходимость законодательного регулирования сферы платных парковок вызвана общественным резонансом, а также изменениями в федеральном законодательстве. Разработанный в парламенте законопроект во многом должен снять остроту ситуации, регламентировать ряд спорных моментов, – заявил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

С 30 декабря 2018 года вступает в силу Федеральный закон, который предоставляет субъектам РФ право принимать законы и иные нормативные правовые акты в области организации дорожного движения. После вступления в силу закона власти региона пересмотрят размер платы за парковки.

– Минтранс разработал соответствующие методики, и власти регионов должны будут им следовать в обязательном порядке. Размер платы будет разниться в зависимости от места расположения парковки, ее назначения и заполняемости, типа автомобиля и так далее, – пояснил Владимир Нетесов.

Новый законопроект дал регионам и другие права. В частности – изменить время, когда платные парковки используются бесплатно. Депутаты Воронежской областной Думы предложили установить бесплатное время с 19:00 до 8:00 (сейчас – с 20:00 до 8:00) в будни и круглосуточно в выходные и праздники.

На каждой стоянке должно быть не менее 10% мест для бесплатной парковки машин инвалидов. Депутаты предложили запретить платные парковки во дворах многоквартирных домов и расширить список льготников. В их числе – участники Великой Отечественной войны, бывшие узники, ветераны боевых действий, члены многодетных семей. Кроме того – автомобили федеральной фельдъегерской связи, почты, коммунальщиков и электромобили.

– Также мы приняли решение, что на территориях парковок, которые прилегают к детсадам, школам и учреждениям государственного и муниципального здравоохранения, будет установлен бесплатный период пользования в течение одного часа, а не 15 минут, как сейчас, – рассказал Владимир Нетесов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter