Депутаты Воронежской областной Думы обсудили перспективы развития туристической отрасли региона. Выездное заседание Комитета по предпринимательству и туризму законодательного собрания области прошло в Рамонском районе, сообщила пресс-служба облдумы в среду, 17 октября.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, сегодня в регионе уделяется большое внимание совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере туризма. Он добавил, что в ближайшее время облдума рассмотрит изменения в закон «О развитии туризма в Воронежской области». Документ планируется дополнить статьей, регулирующей создание и развитие туристско-рекреационных кластеров в регионе.

– На прошедшем заседании регионального парламента мы приняли поправки в областной закон, который регулирует организацию отдыха и оздоровления детей. Воронежская областная Дума наделила исполнительные органы власти региона полномочиями по разработке и утверждению списка рекомендуемых туристских маршрутов для организованных групп детей и самостоятельных групп туристов с детьми. В первую очередь, это направлено на повышение уровня безопасности ребят во время турпоездок, походов и экскурсий, – подчеркнул Владимир Нетесов. – А на ближайшем заседании нам предстоит рассмотреть законопроект, который поможет сформировать механизм правового регулирования создания и развития туристско-рекреационных кластеров на территории области, а также формирования комфортной среды для развития туризма и туристской деятельности. Кроме того, идет постоянное обсуждение долгосрочной стратегии региона в данной отрасли, инициатором которого выступает в том числе депутатский корпус регионального парламента.

Как отметили участники выездного заседания, Рамонский район является лидером в регионе в сфере предоставления туристических услуг, в том числе для детей. Председатель комитета по предпринимательству и туризму Александр Овсянников подчеркнул, что успешный опыт Рамонского района необходимо взять на вооружение представителям всей туристической индустрии региона.

Здесь высокий предпринимательский потенциал. Однако в районе нет единой системы предприятий индустрии туризма. Поэтому для Рамонского района необходимо обозначить стратегию дальнейшего эффективного развития туристической отрасли. Упорядочение и паспортизация маршрутов – первоочередная задача.

Сельский туризм, как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, в соответствии с региональным законом отнесен к приоритетным направлениям.

– На региональном уровне предусмотрено предоставление государственной поддержки для развития материально-технической базы объектов сельского туризма в форме грантов на строительство, реконструкцию, ремонт индивидуальных или специализированных средств размещения туристов, проведение работ по подключению туристских объектов к системам водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, создание мест отдыха и иных мероприятий, – напомнил председатель облдумы.

По итогам конкурсного отбора 14 проектов уже получили грантовую поддержку на общую сумму более 3,6 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter