Вчера, 27 марта, депутаты Воронежской областной думы рассмотрели изменения в областной закон «О защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче жилых помещений в собственность».

Отдельные парламентарии выступили с критикой законопроекта. Так, депутат Анатолий Шмыгалев указал на достаточно размытые формулировки в проекте закона, которые, по его мнению, могли привести к санкциям в отношении добросовестных строительных компаний, не нарушавших права дольщиков.

Представители регионального правительства в свою очередь пояснили, что поправки обусловлены тем, что после принятия осенью 2013 года областного закона вышел приказ Минрегионразвития № 403, в котором прописывались критерии для отнесения граждан к обманутым дольщикам. Ряд формулировок в приказе и областном законе не был до конца согласован, и, как следствие, последний работал не полностью. Приведение его в соответствии с приказом министерства позволит вновь запустить механизм предоставления жилья обманутым дольщикам и заложит законодательную базу для процесса компенсации компаниям, которые взамен недобросовестного застройщика предоставляют квартиры дольщикам, информирует пресс-служба областной думы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter