Воронежская областная Дума поддерживает проект федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации». Соответствующее заявление за подписью председателя облдумы Владимира Ключникова было опубликовано сегодня на официальном сайте регионального парламента. 

Этот закон является ответом на принятые в США визовые санкции против россиян и одновременно призван защитить российских детей от насилия. Депутаты Воронежской областной Думы уверены в том, что принятие этого закона продемонстрирует мировому сообществу готовность нашего государства защищать права и интересы россиян!
говорится в обращении

Напомним, документ вводит комплекс ответных мер на так называемый акт Магнитского. Изначально «закон Димы Яковлева» предусматривал запрет на въезд в Россию американцам, нарушившим права россиян. После первого чтения в документ было внесено несколько поправок. Авторы поправки об усыновлении указывают, что в некоторых американских приемных семьях российские дети подвергались насилию и были убиты.

Наибольший резонанс вызвала поправка, согласно которой гражданам США запрещается усыновлять детей из России. Также предусматривается закрытие агентств по подбору детей.

Принятый закон расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на Америку. Кроме того, документ вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой.

Тема усыновления детей гражданами Америки для Воронежа актуальна. Напомним, что за последние несколько месяцев произошло уже два скандала ,связанных с усыновлениями. История с мальчиком Денисом, которого усыновила американка из штата Массачусетс, взбудоражила российскую общественность. Спустя некоторое время после приезда гражданки США с усыновленным ребенком на родину, она сообщила в агентство по усыновлению о том, что не хочет его оставлять. С целью сохранения имиджа агентство передало ребенка на временное попечение другой американской семьи.

Вторая история - отказ в усыновлении глухого мальчика из Воронежа гражданам США. Как уже сообщало РИА «Воронеж», причиной запрета стало врожденное отсутствие слуха и речи у потенциальных родителей.