На выездном заседании комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы в Таловском районе депутаты обсудили реализацию Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Об этом сообщила пресс-служба регионального парламента в среду, 18 марта.

Депутаты отметили, что практически все предприятия и организации, которые забирают воду для промышленных или сельскохозяйственных нужд из реки Дон, наносят серьезный ущерб водным биоресурсам. Поэтому процедура возмещения ущерба водным биоресурсам хозяйствующими субъектами требует корректировки. Так, сотрудники Нововоронежской АЭС за последние пять лет выпустили в бассейн Азовского моря и Дон 56 т белого амура и толстолобика, а также почти 4 т сазана.

Депутаты облдумы обратили внимание профильных структур правительства РФ и специалистов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии на то, что ущерб биоресурсам наносится в центральной части Дона, а восстановительные работы ведутся в низовье реки. Поэтому комитет по экологии и природопользованию при поддержке председателя регионального парламента Владимира Нетесова, направил официальное письмо по этой проблеме в правительство.

– Специалисты профильного министерства правительства РФ совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии провели совещание по нашей просьбе. Его итогом стало решение о расширении приемных емкостей реки Дон на территории Воронежской области. Таким образом, все хозяйствующие субъекты теперь могут выпускать малька именно на тех водных объектах, которым был нанесен ущерб, – рассказал член комитета по экологии и природопользованию Сергей Почивалов. – Перечень участков реки Дон, в которые, в том числе с привлечением государственных средств, можно выпускать малька растительноядных рыб, официально расширен уже с 2020 года. Мы рассчитываем, что эти меры помогут поддержать баланс и биоразнообразие главной водной артерии нашего региона – реки Дон.

Также парламентарии предложили федеральным структурам пилотный проект по включению малых рек региона – Битюга, Воронежа, Савалы, Тихой Сосны и Хопра – в программу по восстановлению биоресурсов.

– Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве РФ. Если решение будет одобрено, то госпрограмма начнет работу уже в 2021 году. Таким образом, пополнение запасов биоресурсов и восстановление популяции рыбы будут осуществляться не только в акватории Дона, но и на его основных притоках в пределах Воронежской области, – рассказал спикер облдумы Владимир Нетесов.

В рыбохозяйственный фонд региона входят 1373 реки, 2200 озер, 2557 прудов и три водохранилища. По их сохранению также ведется активная работа, отметили в региональном парламенте.

– Этому также способствует прогрессивное региональное законодательство в данной сфере. В частности, Воронежской областной Думой принят Закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) на территории Воронежской области», который вступил в силу с 1 января 2019 года. Этим законом регламентируется механизм сохранения водных биологических ресурсов, а также порядок предоставления государственной поддержки рыбоводческим хозяйствам, – пояснил Владимир Нетесов. – Безусловно, дальнейшая масштабная работа как на уровне законодательной, так и исполнительной власти в сфере аквакультуры в регионе позволит улучшить экологическую обстановку на водоемах Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter