Депутаты Воронежской облдумы официально утвердили дату проведения выборов в региональный парламент. Голосование пройдет в единый день голосования 13 сентября 2015 года, решили депутаты на заседании в четверг, 4 июня.

– Мы могли ненадолго отложить назначение даты выборов – закон нам это позволяет. Но мы решили не откладывать этого решения, – пояснил журналистам председатель облдумы Владимир Ключников.

Жителям Воронежской области предстоит избрать шестой созыв регионального заксобрания. Выборы пройдут по смешанной системе: половину из 56 мест в облдуме получат кандидаты-одномандатники, еще 28 мест займут претенденты, прошедшие по партийным спискам. При этом партсписок будет разделен на две части – региональную (включает от одного до трех кандидатов) и территориальные группы. Территориальная группа должна соответствовать одномандатному избирательному округу.

В ноябре 2014 года депутаты внесли изменения в региональный избирательный кодекс, по которым проходной балл в Воронежскую облдуму для партий снизился с 7% до 5% голосов. По мнению парламентариев, нововведение позволит «повысить политическую открытость и конкуренцию» в заксобрании.

Предыдущие выборы в Воронежскую областную думу прошли в марте 2010 года. Тогда 48 из 56 мандатов получили единороссы, КПРФ делегировала в региональный парламент пять депутатов, ЛДПР – двух, а один мандат достался представителю «Справедливой России».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter