Компенсации депутатам гордумы Воронежа, работающим в заксобрании на непостоянной основе, урезали на 10%. Сокращение выплат парламентарии утвердили на заседании в среду, 18 марта. По подсчетам депутатов, урезав компенсации, горбюджет сэкономит около 3 млн рублей в год. Изменение размера компенсаций для депутатов утвердили с 1 марта.

Зарплаты уменьшатся у большинства депутатов гордумы Воронежа. На непостоянной основе в городском заксобрании трудятся 32 из 35 парламентариев. Размер выплат депутатам гордумы, работающим в заксобрании на непостоянной основе, в пресс-службе гордумы корреспонденту РИА «Воронеж» не уточнили. По информации депутата городского парламента Андрея Померанцева, компенсация составляет около 20 тыс. рублей в месяц. Речь идет о затратах на бензин, оплату проезда членов заксобрания.

На постоянной основе в гордуме трудятся три депутата – спикер горпарламента Владимир Ходырев, бывший мэр Воронежа, председатель постоянной комиссии по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий города Сергей Колиух и депутат Галина Кудрявцева. Размер их зарплат не уточняется.

Председатель постоянной комиссии гордумы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Алексей Пинигин назвал вопрос о снижении компенсационных выплат для депутатов «одним из самых простых и логичных».

– Большинство депутатского корпуса – люди, которые работают в реальном сегменте бизнеса, – пояснил депутат.

По подсчетам Алексея Пинигина, за счет сокращения компенсаций депутатам гордумы, занятым на непостоянной основе, бюджет сэкономит около 3 млн рублей в год. Депутат подчеркнул, что тенденция сокращения затрат на содержание чиновников «пошла из Москвы».

– Все понимают состояние экономики в стране. Мы видим, что происходит сокращение издержек. Это неизбежно должно коснуться госструктур и муниципалитетов. Начинать нужно с себя, – подчеркнул депутат.

В конце декабря 2013 года обсуждалось предложение изменить порядок оплаты для депутатов, предполагавший перевод всех парламентариев гордумы на работу на общественных началах. Инициатива исходила от депутатов районных советов Воронежской области, ее поддержал политсовет реготделения «Единой России». В середине февраля 2014 года прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города, включавшие и этот вопрос. Однако решение о переходе всех депутатов на работу на непостоянной основе так и не было принято. Спикер гордумы Владимир Ходырев тогда оценивал возможную экономию бюджета в сумму около 4 млн рублей в год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter