Фасон школьной формы будет утвержден депутатами Госдумы, пишут в понедельник «Известия». Ранее депутаты рассчитывали, что каждый регион разработает форму самостоятельно, поскольку погодные условия и традиции в разных областях могут существенно отличаться. Однако региональные власти не захотели брать на себя такую ответственность и попросили прописать стандарты будущей школьной формы в законодательстве.

 - Они опасаются, что местные жители негативно отнесутся к школьной форме, и хотят, чтобы внешний вид ученика был прописан в федеральном законе, - сообщила журналистам член комитета по образованию Ирина Мануйлова.

Требования к единой школьной одежде будут определены на ближайшем заседании рабочей группы, которое состоится 14 мая. Депутаты намерены сохранить вариативность школьной формы.

 - Для мальчика это могут быть брюки, рубашка, а сверху — жилет или пиджак. Для девочек — разного фасона юбка или брюки, жилет или пиджак на выбор, либо тот же низ с блузой. Хотя, возможно, все это заменит сарафан, — пояснила  Ирина  Мануйлова.

Между тем, в положении о школьной форме остается по-прежнему много неясностей. Так, например, до сих пор не решено на чьи плечи ляжет покупка новых вещей. Депутаты опасаются, что субсидии на покупку формы, обещанные многодетным и малообеспеченным семьям, потребуют огромных вливаний из бюджета. Так же неизвестно, справится ли отечественная швейная промышленность с таким огромным объемом заказа. Правда в Минпромторге надеются на поддержку президента и уверяют, что если необходимо то, «поднапрягутся и сделают». Высказываются в Думе мнения и о том, что законодательное закрепление четких требований к одежде учащихся приведет к лоббизму.

 - Уже сейчас я вижу на заседании комитета по образованию представителей известных дизайнеров и слышу лоббирование определенных фабрик, - высказала свое мнение Ольга Тимофеева – автор первой версии закона о школьной форме.

В то время как депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, напротив, считает, что  форма должна быть не только единой, но и доступной.

 - Семья может переехать в другой регион, мамы-рукодельницы могут сами сшить форму по единым опубликованным эскизам. Так можно решить проблему проявления социального неравенства, коррупции и исключить необходимость субсидий малообеспеченным семьям, — поделился он своим мнением на этот счет. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter