Проект бюджета областного центра на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов был рассмотрен сегодня, 25 декабря, на сессии воронежской гордумы. Главный финансовый документ города вызвал дискуссию среди депутатов. Основные противоречия были связаны с тем, что программы (на их финансирование предполагается потратить около 90 процентов бюджета) до сих пор не прошли процедуру утверждения.

Депутат Галина Кудрявцева предложила существенно сократить расходы городской казны за счет отмены большинства налоговых льгот, ликвидации автопарка горадминистрации (оставив в мэрии несколько автомобилей и по 2 – в каждой управе). Также депутат предложила сократить количество чиновников.

Парламентарий Федор Ковалев поинтересовался, не собирается ли мэр задуматься об объединении управ городских районов, что позволит сократить затраты на содержание аппарата чиновников.

– Мы рассматривали вариант объединения Ленинского и Центрального районов как близких по численности и составу. Однако пока подобное решение было отложено – на мой взгляд, сейчас структура городской администрации оптимальна, – заявил мэр Воронежа Александр Гусев.

Несмотря на дискуссию, возникшую при обсуждении предложенного проекта, депутаты все же проголосовали за принятие документа во втором, окончательном, чтении. В поддержку документа высказались 23 парламентария, против проголосовали 4 парламентария.

Доходы города в 2014 году запланированы в сумме 14,402 миллиарда рублей – этот показатель на 520,96 миллиона рублей (или на 3,8 процента) выше ожидаемой оценки 2013 года. Расходы городской казны предусмотрены на уровне 14,687 миллиарда рублей. Сравнительно с планируемым исполнением 2013 года траты городской казны сократятся на 64,891 миллиона рублей (0,4 процента). Дефицит бюджета на 2014 год прогнозируется в сумме 285,035 миллиона рублей, то есть 3,7 процента к годовому объему собственных доходов города без учета суммы субсидий.

Как отмечено в пояснительной записке к проекту главного финансового документа Воронежа, в 2014 году сохранится социальная направленность бюджета. Так, доля социально значимых расходов составит около 60 процентов всех трат города – на эти цели предусмотрено 8 миллиардов 734,59 миллиона рублей.

В частности, основные финансовые потоки планируется направить на проекты образовательной сферы – на их реализацию в бюджете города заложено 7,912 миллиарда рублей. На финансирование социальной политики заложено 529,27 миллиона рублей, на программы культуры – 232,37 миллиона рублей. Самая скромная статья расходов горбюджета-2014 – физкультура и спорт. На эти цели город планирует потратить 60,846 миллиона рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter