Региональный парламент снизил проходной балл в Воронежскую областную думу для партий до 5% голосов. Такое решение депутаты приняли на заседании думы в четверг, 27 ноября. До внесения поправок в областной избирательный кодекс проходной балл составлял 7% голосов избирателей. По мнению парламентариев, нововведение позволит «повысить политическую открытость и конкуренцию» в облдуме.

Помимо снижения барьера для прохождения в облдуму, изменения в областном избирательном кодексе коснулись способа формирования списков кандидатов на выборах. Если ранее партийный список был единым, то после поправок он будет разделен на две части – региональную (включает от одного до трех кандидатов) и территориальные группы. Территориальная группа должна соответствовать одномандатному избирательному округу.

Авторами поправок выступили депутаты-единороссы Владимир Нетесов, Владимир Ключников, Евгений Чертов, Александр Евсеев и Вячеслав Астанков. После заседания, на котором депутаты одобрили изменения областного избирательного кодекса, вице-спикер облдумы Владимир Нетесов заявил, что снижение проходного барьера позволит обеспечить «равные права» для всех партий – в регионе зарегистрировано 58 политических объединений.

– Нововведения решают задачу по выявлению новых идей и персоналий для конструктивного развития области, – добавил Нетесов.

Проголосовав за поправки в областной избирательный кодекс, депутаты отменили решение, принятое региональным парламентом в 2009 году: перед выборами-2010 заксобрание повысило проходной барьер в облдуму с 5% до 7%.

Выборы в областную и Воронежскую городскую думы пройдут осенью 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter