В соответствии с законопроектом, россиянки в течение года будут проходить срочную службу, только если сами изъявят желание, пишет в четверг газета "Известия".

Как рассказала журналистам зампред комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова, когда девушка получит повестку, она самостоятельно сможет решить, идти ей в армию или нет. Депутат считает, что такая система будет стимулировать девушек идти на службу. С помощью этих кадров в армии могли бы создать медицинскую или психологическую службы.

При этом Москалькова предлагает, чтобы по аналогии с армией обороны Израиля российские женщины пользовались льготами. Представитель пресс-службы Армии обороны Израиля Анна Уколова рассказала газете, что служба женщин в армии дает хорошие результаты. Особенно, когда женщины задействованы на инструкторских должностях, независимо от вида войск. Впрочем, Уколова не уверена, что в России призыв женщин даст хорошие результаты из-за большой территории страны.

"Из-за небольшой территории Израиля женщины могут беспрепятственно заниматься семьей во время службы в армии. В России же, насколько мне известно, службу часто проходят далеко от дома", — сказала Уколова.

По данным за текущий год, в Вооруженных силах России служат почти 50 тысяч женщин (из них 11 тысяч в звании "прапорщик") и еще примерно столько же на гражданских должностях. Из них 1,5% занимают первичные командные должности, остальная часть этой категории военнослужащих служит на штабных должностях, задействована в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи и так далее.

 Военнослужащие-женщины также проходят службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск, военных округах, соединениях и воинских частях.