В Госдуму внесен сегодня законопроект о запрете на продажу алкоголя лицам моложе 21 года, пишет Lenta.ru. Инициатива исходила от депутата Александра Белякова. Он пояснил, что по статистике основной пик употребления алкоголя молодежью приходится на 19-20 лет. Именно поэтому он считает, что повышение нижней возрастной планки просто необходимо. Беляков также привел данные социологических опросов, из которых следует, что 63 процента россиян поддерживают увеличение возрастного ценза при продаже алкоголя.

Помимо этого депутат предложил ужесточить и наказание для продавцов, которые нарушают закон. Так, продавцы могут быть оштрафованы на сумму до 80 тысяч рублей или приговорены к исправительным работам сроком на один год.

Четыре года назад депутат Беляков уже вносил на рассмотрения Госдумы подобный законопроект, но тогда он так и не был рассмотрен. В правительстве тогда ответили, что все гражданские права, согласно российскому законодательству, гражданин приобретает с 18 лет, поэтому запретить ему покупку чего-либо, в частности алкоголя, невозможно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter