Депутат-эсер Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, возвращающий в законодательство 0,2 промилле для водителей, сообщает РИА Новости. Парламентарий отметил, что нужно бороться с пьянством, а не наказывать невиновных, поскольку «нулевого» промилле нет практически ни у одного человека, а пострадать граждане могут буквально за стакан кефира.

До августа 2010 года в нашей стране допустимой нормой содержания алкоголя в крови, считалось 0,3 промилле. Но после вступления в силу нового федерального закона, даже минимальная доза алкоголя в крови стала поводом для лишения водительских прав.

По мнению Белякова, сейчас любой из 50 миллионов российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма.

«Поэтому я внес законопроект, возвращающий «разрешенное промилле» - минимальную дозу алкоголя в крови водителя, которая не приведет к его наказанию. Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», пояснил свою позицию агентству парламентарий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter