В Госдуме сегодня вновь поднялся вопрос о том, чтобы разрешить гражданам свободно носить короткоствольное оружие, пишет «Коммерсант». Эта инициатива уже неоднократно обсуждалась в парламенте и всегда вызывала бурные дискуссии. Вчерашняя трагедия в Белгороде вызвала новую волну обсуждений. Депутат от ЛДПР Владимир Овсянников заявил сегодня, что если бы кто-то из прохожих был вооружен, такого количества жертв могло и не быть.

В настоящее время по действующему законодательству гражданин России имеет право приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, а также «огнестрельное оружие ограниченного поражения», газовые пистолеты, баллончики со слезоточивым газом, электрошокеры. Для того, чтобы купить, к примеру, ружье необходимо предоставить соответствующую медицинскую справку, получить лицензию в полиции, приобрести сейф для хранения оружия и выполнить ряд других условий.

Депутаты не в первый раз настаивали на том, чтобы сделать продажу короткоствольного оружия свободной. Ранее в июле прошлого года с такой инициативой выступал вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. В качестве аргументов в пользу свободного ношения оружия он приводил цифры статистики, согласно которой в Российской империи с 1902 по 1914 годы короткоствольное нарезное оружие было разрешено, а число убийств было вдвое меньше, чем в последующие годы в СССР.

Тем не менее, в МВД выступали решительно против такой инициативы, поскольку это может привести только к росту убийств, особенно на бытовой почве. Помимо этого, в полиции уверены, что для того, чтобы защитить себя при помощи огнестрельного оружия, необходима специальная подготовка. Не имея ее, гражданин с пистолетом еще с большей вероятностью может стать жертвой преступников. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter