Депутаты городской думы поддержали проект генерального плана Воронежа на 2021 – 2041 годы, разработанный институтом Генплана Москвы. Голосование прошло на очередном заседании в пятницу, 25 декабря.

Из 32 присутствовавших депутатов «за» проект проголосовали 22, «против» выступили двое, остальные воздержались.

Представитель «Единой России» Роман Жогов отметил, что процесс обсуждения проекта должен стать уроком на будущее. По его словам, в дальнейшем депутаты должны тщательнее изучать документы, а все «шероховатости» этого генплана необходимо исправить во время обсуждения проекта Правил землепользования и застройки, которое намечено на начало следующего года. ПЗЗ – это документ, в котором развитие конкретных территорий будет прописано более подробно, чем в генплане.

Генплан в окончательном варианте парламентарии получили только накануне заседания. То есть на то, чтобы ознакомиться с объемным документом, у них были только сутки. Через несколько часов после того, как поступил скорректированный проект, в гордуме прошли заседания нескольких постоянных комиссий. На вопросы депутатов отвечала руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова.

Депутаты интересовались сохранением и увеличением количества зеленых территорий, строительством социальной инфраструктуры, согласованием территорий для кладбищ. Кроме того, спрашивали о расселении граждан из ветхого и аварийного жилья. В том числе речь шла о судьбе домов переулка Советского (так называемая «улица мойщиков»). Модератор Иван Кандыбин предложил обсудить эти вопросы на отдельном заседании в мэрии.

Людмила Подшивалова заверила, что все замечания по проекту генплана, поступившие из шести ведомств, устранены. Осталось только согласовать документ с Рослесхозом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter