Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству провел «деловую игру» - эксперимент по проведению голосования с партийным бюллетенем размером 21 на 197 сантиметров, сообщает Lenta.ru.

После проведенной Дмитрием Медведевым политической реформы, количество партий в избирательных бюллетенях резко возросло. Из-за этого пришлось увеличить и сам бюллетень.

Депутаты, участвовавшие в «репетиции выборов», оценили сложность работы с новой формой списка кандидатов. Участникам эксперимента предложили опустить бюллетень в прозрачную урну. Первым попробовал проголосовать Владимир Соловьев из КПРФ. Несмотря на то, что его партия в списке находилась на втором месте, процесс занял более 30 секунд. Представительнице «Женщин России» Галине Хавраевой повезло еще меньше – она искала эмблему своей партии в бюллетене пять минут.

Несмотря на явные недостатки, партии поддержали именно такую форму бюллетеня, поскольку еще достоверно неизвестно, что все зарегистрированные партии примут участие в следующих региональных выборах, которые пройдут в ряде субъектов РФ в сентябре. 

Вероятно, что из-за длинных бюллетеней придется увеличить и размеры столов для голосования. Все это может привести к увеличению времени подсчета. По словам замглавы ЦИК Леонида Ивлева, не исключено, что выборы будут проводиться в два дня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter