Воронежская областная дума рассмотрит изменения в региональный закон, уточняющие правила эвакуации автомобилей, в четверг, 25 декабря. Депутат Вячеслав Астанков предложил считать ее началом старт движения эвакуатора, а не погрузки задержанного автомобиля на платформу. Это позволит водителям предотвратить перемещение машины на штрафстоянку, даже если ее уже погрузили на эвакуатор, и даст им дополнительные аргументы в традиционном споре с автоинспекторами.

В Воронежской области порядок эвакуации автомобилей определяет региональный закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». Вячеслав Астанков подготовил поправку, юридически закрепляющую понятие начала эвакуации – до сих пор оно не было прописано ни в областном законе, ни в административном регламенте МВД, что вызывало постоянные споры между автоинспекторами и владельцами автомобилей.

– Поправки в закон помогут определить, когда начинается перемещение транспортного средства, – пояснил Вячеслав Астанков корреспонденту РИА «Воронеж». – Сейчас этот момент четко не прописан. Где эта граница – когда автомобиль подцепили к эвакуатору или когда он коснулся платформы – владелец машины мог доказывать в суде сколько угодно. Мы предложили считать момент перемещения от начала движения эвакуатора, поскольку само понятие «начало движения» зафиксировано в ПДД.

Согласно поправкам, задержание (эвакуация) транспортного средства прекращается на месте задержания, если нарушение может быть устранено до начала движения эвакуатора.

Закон может вступить в косвенное противоречие с административным регламентом МВД, который также определяет порядок эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Статья 147.1 регламента уточняет, что эвакуация не производится, если нарушение устраняется на месте, но при этом не указывает на момент, когда оно должно быть устранено. На брифинге в региональном управлении ГИБДД 23 октября командир отдельного батальона ДПС Александр Дегтярев, который отвечает за эвакуацию автомобилей с воронежских улиц, пояснил, что полицейские отсчитывают момент задержания транспортного средства с момента, когда автомобиль погружен на платформу эвакуатора и готов к перемещению.

Вячеслав Астанков пояснил, что областной закон в любом случае будет обязательным для исполнения:

– Закон превыше – тем более что такие же поправки Госдума вносит в федеральное законодательство, – отметил парламентарий.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, уточняющие момент эвакуации, находятся на рассмотрении Госдумы, 19 декабря депутаты приняли их в первом чтении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter