Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов провел совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилья и посетил микрорайон интенсивной жилой застройки Шилово, сообщили в пресс-службе регионального парламента в понедельник, 14 октября.

Всего за 2019-2025 годы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Воронежской области расселят 25 многоквартирных домов, не пригодных для проживания. Под снос попадут дома, признанные аварийными к 1 января 2017 года. Депутаты, которые контролируют ход реализации нацпроектов, отметили, что первый этап программы выполняют с опережением графика.

– До зимы должны переселить граждан в благоустроенные квартиры со 100%-ной отделкой, полностью готовые для проживания. На реализацию программы, которая осуществляется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», Воронежская область уже получила из федерального бюджета 112 млн рублей, еще 12 млн – это софинансирование региона, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Председатель Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачева сообщила, что под расселение в ближайшее время попадут два дома: это улица Пирогова, 58, и улица Машиностроителей, 44. Изначально планировали только один.

– Готовится заявка на предоставление финансовой поддержки из федерального и областного бюджетов для реализации в 2020 году второго этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья. В планах – расселение еще двух многоквартирных домов общей площадью 1,3 тыс. кв. м, – рассказала Татьяна Головачева.

Жители двухэтажки с печным отоплением по улице Пирогова уже готовятся к новоселью – пакуют чемоданы и знакомятся с новым жильем. Выяснилось, что большинство соседей так соседями и останутся – практически все переезжают в микрорайон интенсивной жилой застройки Шилово.

Руководитель управления жилищных отношений администрации Воронежа Олег Зацепин сообщил, что квартиры для бывших жителей аварийных домов купили на открытом аукционе.

– Главными критериями стали территориальность, то есть приобретаемое жилье должно обязательно находиться в черте Воронежа, наличие внутренней отделки помещения по принципу «заходи-живи», а также площадь новой квартиры не должна быть меньше прежней, – отметил Олег Зацепин.

Одну из типовых квартир, предназначенную для реализации программы по расселению аварийного жилого фонда, осмотрел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. Он подчеркнул важность переселения жителей именно в микрорайон с развитой инфраструктурой.

– Мы должны сделать все возможное, чтобы люди наконец смогли начать новый этап своей жизни в достойных, комфортных условиях. В микрорайоне Шилово используется принцип квартальной застройки – рядом с жилыми домами (в шаговой доступности) есть поликлиника, школа, детский садик. Особое внимание уделяется благоустройству общественных территорий. Главная задача сегодня – повысить качество жизни наших граждан. Тем более что им предоставляется альтернатива – либо переехать в предлагаемое жилье бесплатно, либо получить денежную компенсацию и самостоятельно решать квартирный вопрос, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Он сообщил, что на территории Воронежа действует и муниципальная программа по расселению.

– В ее рамках расселят еще 24 многоквартирных дома, признанных аварийными. Из областного бюджета выделяется 70% средств на реновацию старых кварталов. Оставшуюся часть компенсирует муниципалитет. На данный момент объем финансирования – около 600 млн рублей. В аварийных домах воронежцы жить не должны, и комплексный подход к решению проблемы позволяет нам уверенно смотреть в будущее и делать все возможное для планомерного и устойчивого сокращения непригодного жилья в регионе, – отметил председатель Воронежской областной Думы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter