Депутаты регионального парламента вместе со специалистами ФБУ «Воронежский центр стандартизации и метрологии» (ЦСМ) и общественниками проверили весовое оборудование на соответствие госстандартам. Об этом сообщила пресс-служба облдумы во вторник, 26 ноября. Рейд провели по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова.

ec50c7c039737c4f37f7b466d65b2fee.jpg

Обязательная проверка оборудования должна происходить раз в год, а также в промежуточный период по просьбе владельцев магазина либо после жалоб покупателей. При этом мониторинг весового оборудования проходит во всех торговых сетях региона – от киосков до гипермаркетов. Эту работу ведут сотрудники Воронежского ЦСМ и четыре межрайонных центра стандартизации и метрологии вместе с представителями общественности.

В 2018 году проверили 8 тыс. 318 единиц весового оборудования в Воронежской области. Нарушения обнаружили в 200 случаях. Неисправные весы отправили на ремонт или заменили новыми.

56419d4e8b7fb4eab20261f18fafa03e.jpg

– Согласно действующему законодательству, обязательства по ежегодной и плановой поверке весового оборудования возлагаются на руководство торговых точек. Приглашаются специалисты государственной метрологической службы, которые проверяют механические либо электронные весы на точность измерений, чувствительность и постоянство показаний. К сожалению, не все представители торговых организаций подходят к этому ответственно. Тогда на нарушение правил торговли приходится реагировать Роспотребнадзору и общественникам. Хочу отметить, что в нашем регионе таких случаев фиксируется крайне мало, – отметила зампредседателя комитета Воронежской облдумы по предпринимательству и туризму, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Оксана Ярковая.

3dcc0c2ebb00c4a011f3896384af5e0c.jpg

На этот раз проверили весы в торговом зале, а также контрольные весы, доступные всем покупателям на стойке информации. Мониторинг работы весового оборудования провели с помощью набора эталонных гирь. Точность настройки приборов поочередно проверили грузом весом от 10 г до 5 кг. По заключению специалистов нарушений не нашли.

В другом торговом комплексе сотрудники государственной метрологической службы и общественники провели визуальный контроль весов. Обязательную поверку это оборудование прошло летом 2019 года, что было засвидетельствовано сопроводительными документами, а также голографической меткой с датой поверки и пломбой на самом весовом оборудовании.

Общественники также проверили условия и правила хранения молокосодержащих продуктов, которые должны быть отдельно от остальных и с обязательной информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Нарушений народные контролеры не обнаружили.

5e70685d323914609c1655a5286b1ff4.jpg

Оксана Ярковая сообщила, что выборочные рейды, касающиеся точности настройки весового оборудования, пройдут по всем крупным торговым точкам региона, включая рынки:

– Потребители платят установленную цену не только за штучные товары, но и за весовые. Важно, чтобы не было обмана и обвеса покупателя. На выявление и предотвращение таких негативных моментов и направлены мониторинговые мероприятия в рамках партийного проекта «Народный контроль». Торговые услуги в регионе должны предоставляться на условиях честности и справедливости.

f4cb5600a0b3d1e6ec3d207796fc0f89.jpg

Результаты проверок, которые проходили в Воронежской области в течение всего 2019 года, передадут общественниками в контрольно-надзорные органы для принятия дальнейших решений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter