На заседании малого совета воронежской гордумы депутаты поддержали предложение губернатора Алексея Гордеева выбирать градоначальника Воронежа в два тура. Если в первом туре никто из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, горожанам придется проголосовать повторно, выбирая из тех двух кандидатов, которые набрали наибольшее количество голосов.

По мнению депутатов, второй тур станет своеобразным фильтром, который позволит отсеять случайных претендентов и даст избирателям дополнительную возможность выявить того претендента, кто в наибольшей мере соответствует их ожиданиям.

Для того чтобы сделать возможными выборы мэра в два тура, депутатам необходимо внести соответствующие изменения в Устав города Воронежа. Для этого, в свою очередь, необходимо провести публичные слушания. Дата публичных слушаний будет назначена 30 января, на первой в этом году сессии гордумы.

Как уже сообщало РИА "Воронеж", с идеей выбирать мэра в два тура к депутатам обратился губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в первые дни после новогодних канинкул.

– Это позволит избранному мэру убедительно подтвердить свое право на управление городом, ведь в этом случае за него выскажется более половины избирателей. К тому же, двухтуровая система послужит гарантией от прихода во власть «случайных» людей, которые, используя вбросы и подкуп, могли бы повлиять на итоги голосования. И, самое главное, двухтуровая система более демократичная и отвечает принципам народовластия, – сказал Алексей Гордеев на встрече со спикером городского парламента Владимиром Ходыревым.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter