Депутаты воронежской гордумы утвердили увеличение с 387,86 до 398,08 млн рублей стоимости имущества, находящегося в управлении МУП «Воронежская горэлектросеть», на заседании в среду, 17 августа. Переоценка недвижимости необходима, чтобы предприятие смогло взять кредит для своих нужд. Однако пока что заемные средства МУПу не нужны, а возможность их привлечь чиновники мэрии назвали «подушкой безопасности».

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» первый замглавы администрации Воронежа по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергей Курило подчеркнул, что «пока кредитный договор никто ни с кем не заключал».

- Предприятие страхуется: могут быть различные обстоятельства, и у любой компании должен быть источник для привлечения дополнительных оборотных средств, своего рода «подушка безопасности», - отметил он. – На данный момент потребности в кредите нет.

Предыдущую оценку имущества «Горэлектросети» аудиторы провели в декабре 2013 года. Недвижимость должна была выступить в качестве залога по кредитной линии для предприятия. Ее открытие в конце 2013 года согласовали депутаты гордумы. Кредит в сумме 200 млн рублей предприятие могло взять сроком на два года при ставке не выше 14% годовых. Предполагалось, что средства могут понадобиться МУПу для покрытия кассового разрыва. Однако руководство «Горэлектросети» не увидело надобности в привлечении заемных средств, поэтому предприятие кредит не оформляло. Чтобы в дальнейшем иметь возможность взять одобренный гордумой кредит, МУП должен был провести переоценку имущества, которое выступало в качестве гарантии для банка. По действующему законодательству при заключении кредитного договора может учитываться только оценка стоимости недвижимости, проведенная не больше, чем за полгода до сделки. Эта норма закона и потребовала от МУПа «обновить» данные по цене муниципального имущества, находящегося на балансе предприятия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter