Депутаты Воронежской гордумы согласовали новую схему избирательных округов на заседании в среду, 18 марта. Воронеж разделили на 24 одномандатных округа. После выборов в сентябре 2015 года от каждого из них делегируют по одному депутату в городское заксобрание.

В правобережной части Воронежа расположены 16 избирательных округов, в левобережной – восемь. В пределах одного избирательного округа проживают от 30 765 (округ №23, Центральный район) до 36 898 (округ №9, Советский район) имеющих право голоса горожан.

Вопрос о «перенарезке» территории избирательных округов не вызвал обсуждений среди парламентариев. За принятие новой схемы депутаты высказались единогласно. 

Новую, смешанную, систему выборов муниципальных депутатов в Воронеже  парламентарии утвердили в конце января 2015 года. Тогда гордума отказалась от использовавшейся двухмандатной системы: в соответствии с ней Воронеж делился на 18 избирательных округов, каждый из которых делегировал по два представителя в городское заксобрание. По новой модели из 36 депутатов две трети (24 парламентария) получат мандаты по итогам голосования в одномандатных округах, а оставшаяся треть (12 депутатов) будут избраны по партспискам по единому округу, включающему весь город. Срок полномочий депутатов горпарламента составит пять лет.

Новая система голосования заработает на выборах в гордуму в сентябре 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter