Такое решение парламентарии приняли, послушав выступление Андрея Слесарева, руководителя городского управления ЖКХ на сегодняшней сессии городской думы. Он заявил, что главной проблемой жилищно-коммунальной сферы Воронежа являются неплатежи населения.

- Люди, у которых установлены счетчики в квартирах, не хотят платить за общедомовые нужды, правда, следует признать, что зачастую плата за общедомовые нужды рассчитывается так, что превышает личное потребление.

Также он отметил, что существующие нормативы потребления горячей и холодной воды слишком низкие и не только не стимулируют людей устанавливать счетчики, но и наоборот, побуждают ломать приборы учета. В результате у управляющих компаний образуются долги, которые, в свою очередь, тяжким бременем ложатся на ресурсоснабжающие организации.

- Для оперативного решения вопросов, связанных с проблемами ЖКХ, а также повышения качества обслуживания населения создана рабочая группа, куда вошли представители мэрии, собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций. Необходимо вести разъяснительную работу с населением.

Депутаты в ответ на это заметили, что для начала мэрии хорошо бы провести работу с поставщиками и сделать процедуру начисления платы более прозрачной. Есть проблемы и с управляющими компаниями, которые по собственному усмотрению расходуют средства населения.

- Сегодня управляющие компании тратят на собственные нужды до 70% средств, которые платят жители, хотя по закону имеют право не более чем на 4-8%, - прокомментировала депутат Галина Кудрявцева.

Депутаты отметили, что рабочая группа должна разработать ряд документов, чтобы исключить пробелы в законодательстве, которые делают возможными злоупотребления со стороны управляющих компаний. Спикер городского парламента рекомендовал депутатам подготовить свои предложения к 8 апреля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter