На заседании в среду, 16 июля, депутаты Воронежской гордумы перенесли рассмотрение нашумевших вопросов о создании в городе казенного учреждения на базе МУП «Спецкомбинат» и ОАО «Воронежское похоронное бюро» на осеннюю сессию. Проект постановления не дошел даже до процедуры голосования.

Исключить вопрос из повестки дня предложили члены комиссии гордумы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям. Однако они не стали мотивировать свое предложение в ходе самого заседания. Несмотря на снятие мэрской инициативы депутат гордумы Федор Ковалев поинтересовался у главы Воронежа Александра Гусева, зачем отдавать похоронную сферу в частные руки.

 Есть определенные федеральные стандарты, которые мы должны соблюдать. Речь не идет о том, чтобы передать землю участникам – земля и все, что касается ее оформления, останется в компетенции города и никогда не перейдет в частные руки,  подчеркнул мэр Воронежа Александр Гусев.

Создание муниципального казенного учреждения  федеральная законодательная инициатива, призванная отделить бизнес от властных функций. Мэрия намеревалась в ходе реорганизации МУПа исключить коммерческую составляющую из деятельности «Спецкомбината» и передать оказание услуги по захоронению специально созданной для этого организации, не связанной с полномочиями выделять места для захоронения и выдавать документы.

В самом МУП «Спецкомбинат» необходимость разделения функций захоронения и обслуживания кладбищ объяснили «критической ситуацией с местами для захоронения» и «нарушениями антимонопольного законодательства».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter