Вчера, 3 июля, Воронежский облсуд изменил меру пресечения для воронежского депутата и бизнесмена Александра Тюрина с ареста на домашний арест. Об этом ходатайствовали следователи, которые до этого в течение года настаивали на содержании Тюрина в СИЗО. С начала июля 2012 года срок содержания под арестом Тюрину продлевали шесть раз. Парламентарий провел в изоляторе ровно год.

Напомним, Александру Тюрину инкриминируются сразу два эпизода мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Тюрин, являясь соучредителем ООО «ЭкоЛайнер», и гендиректор фирмы Михаил Федоров похитили 12 миллионов бюджетных средств. Компаньоны указали в налоговой декларации ложные сведения о приобретении бумагоделательной машины стоимостью 79,2 миллиона рублей. За покупку, которой не было, из бюджета им был возмещен НДС в размере 12 миллионов рублей.

Впоследствии в отношении Тюрина было возбуждено еще одно уголовное дело по факту покушения на незаконное возмещение НДС из бюджета области в размере 1,8 миллиона рублей. На сей раз ООО «Эколайнер» якобы совершил сделку по приобретению металлических конструкций у ООО «ЛайнФин». Сейчас они соединены в одно производство.

- Александр Тюрин частично признал свою вину и погасил часть ущерба. До этого он полностью отрицал факт хищения бюджетных средств. Теперь он признает сам факт, но не согласен с квалификацией. Подследственный настаивает, что имело место не мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ), которое ему инкриминируется, а причинение имущественного ущерба путем обмана (ст. 165 УК РФ). Кроме того, его жена предоставила чек о погашении части ущерба на сумму 3 миллиона рублей, 
Александр Медведев, заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области. 

Кстати, квалификация о причинении имущественного ущерба путем обмана намного мягче, чем мошенничество в особо крупном размере. Оно предусматривает более мягкое наказание. Не лишение свободы на срок до десяти лет, которое грозит Тюрину, если его признает виновным суд, а принудительные работы на срок до пяти лет. Вчера Александра Тюрина после года в СИЗО отпустили домой. 

Как сообщили РИА «Воронеж» во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области, расследование резонансного дела практически завершено, обвиняемый и его защитники начинают ознакомление с ним. После чего обвинительное заключение будет направлено на утверждение прокурору, а потом в суд.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter