Депутат Воронежской облдумы Анатолий Шмыгалев и его семья благодаря осторожности и мерам защиты смогли благополучно пережить первую волну пандемии коронавируса, но вторую «проскочить» им не удалось. О том, что стало причиной заражения и о последствиях болезни, Анатолий Шмыгалев рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

– Мы старались оберегать себя как могли: использовали средства защиты, сводили к минимуму контакты. Но у одной из одноклассниц сына был положительный результат теста на коронавирус. У некоторых принято болезнь скрывать, и это неправильно.

Я заболел первым. Поднялась температура, первые три-четыре дня она держалась на уровне 37,4 градусов, головная боль, ломота в теле, слабость, а аппетит при этом не пропадал, ел как обычно. Сразу принял решение изолироваться от семьи – уехал на дачу, чтобы больше никого не заразить. Не помогло: следом заболели и сын, и жена. Я тест сдавать уже не стал – и так было понятно, что это «оно самое». И буквально через сутки мы уже воссоединились дома. Обидно, что помимо нас, пострадали и другие люди: заболели и помощник по хозяйству, и водитель, и наш гость.

Лекарства, рекомендованные врачами из Воронежской областной клинической больницы №1, принимал со второго дня болезни. Вся болезнь сопровождалась ужасной слабостью – сразу всем советую не переносить ее на ногах, а отлежаться. Я постоянно лежал, пил много воды, менял одежду сразу после того, как потел. На второй день решил подышать над вареной картошкой: старый добрый метод, который многим знаком с детства. Еще рекомендуют дышать над содой. Два раза подышал по 15 минут, стало легче. На четвертый день сделал КТ легких. Без изменений.

Многие авторитетные эксперты говорят, что с первого дня антибиотики принимать не нужно, их прием имеет смысл, когда подтверждается вторичная инфекция, вызванная бактериями, и начинается бактериальная пневмония. Профилактического эффекта у антибиотиков нет, это доказано. Я абсолютно согласен с этой позицией. А если бы этого не знал, начал бы их пить, увеличивая дефицит антибиотиков в воронежских аптеках.

Я перенес коронавирус достаточно легко – по разным оценкам экспертов, его легко переносят 75–90% людей. Но из-за слабости психологическое состояние было под стать физическому. Все время, пока болел, соблюдал строгую изоляцию, не встречался с родными и друзьями.

После двух отрицательных тестов я вернулся к обычной жизни, но с поправкой на последствия болезни. Например, пропавшее обоняние частично вернулось, но на полное восстановление понадобится два месяца.

Не могу утверждать, что лечился правильно, ведь никто до сих пор не знает, как правильно лечиться, но обращаюсь ко всем и всех прошу: берегите близких, берегите друзей! Этот вирус – настоящая лотерея, никто не знает, как он будет проходить у вас или у ваших родных, особенно старшего возраста. Носите маски, применяйте санитайзеры, не посещайте массовых мероприятий. Может, кто-то просто не до конца верит в пандемию, думает, что это экономические или политические происки. Но, к сожалению, многим уже пришлось столкнуться с болезнью.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter