Депутат Государственной Думы от Воронежской области Андрей Марков высказался о проблемах водоснабжения в регионах на круглом столе «Проблемы применения законодательства РФ о водоснабжении и водоотведении и реализация полномочий муниципальных образований в данной сфере» в четверг, 20 февраля. Участники встречи озвучили несколько предложений: сократить НДС для производителей питьевой воды, убрать налог на имущество для водоканалов, снизить стандарты очистки канализационных стоков, открыть специальные курсы подготовки муниципальных служащих.

Руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства о водоснабжении и водоотведении Андрей Марков рассказал о ходе реализации федерального проекта «Чистая вода», который реализуется в рамках нацпроекта «Экология». В первый год утвердили региональные программы до 2024 года и провели масштабную работу по инвентаризации всей имеющейся инфраструктуры в регионах.

– Были инвентаризированы и типичные проблемы с водоснабжением, практически одинаковые для всех регионов России. Прежде всего, в местных бюджетах нет денег. Безусловно, благодаря федеральной поддержке принимаются позитивные решения, ситуация в ряде регионов сдвинулась с мертвой точки. Но нерешенных вопросов осталось не меньше. И практически каждый второй вопрос, который мне задают избиратели в Воронежской области, связан с водоснабжением. Во-вторых, есть разница между городом и селом, которая проявляется практически по всем направлениям. Эту специфику можно считать сквозной для большинства проблем в сфере водоснабжения – от наличия централизованной системы водоснабжения до наличия частных инвесторов, готовых заниматься этой темой, – сказал Андрей Марков.

Главная проблема в том, что большинство сельских поселений, районных центров и малых городов не могут ни построить систему централизованного водоснабжения, ни содержать ее, даже если водопровод построят за счет федбюджета. Кроме того, состояние инфраструктуры удручающее, большинство водозаборов были построены более 50 лет назад и с тех пор не ремонтировались. Из-за транспортировки воды по ветхим сетям происходят утечки и вторичное загрязнение воды. Экологи считают, что каждый десятый российский житель не получает питьевую воду, которая бы отвечала базовым требованиям по безопасности, а в селах эта цифра превышает 50%.

Представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения призвали депутатов снизить НДС на питьевую воду хотя бы на 10% – как для производителей бутилированной питьевой воды. Кроме того, прозвучало предложение изменить требования закона, чтобы объекты водоснабжения передавали в пользование частному бизнесу не по концессионному соглашению, а на основе договора обычной аренды. Были и другие идеи: включить стоимость подготовки проектно-сметной документации (ПСД) в цену самого проекта, поскольку у муниципалитетов нет денег на изготовление документов для участия в тех или иных программах. Предложили пересмотреть нормативы по проектно-сметной документации, чтобы не получались слишком дорогие проекты. Еще одна мысль – пойти навстречу сельчанам, которые в рамках предыдущей программы «Чистая вода» за свой счет изготовили ПСД на строительство водопровода, но из-за преждевременного окончания программы эти проекты так и не были реализованы. 

Одна из одобренных рекомендаций по итогам круглого стола – возможность создания муниципальных унитарных предприятий (МУП) для предоставления услуг водоснабжения и водоотведения в малочисленных сельских поселениях. Также одобрили снижение стандартов очистки сточных вод – за счет этого снизится себестоимость, что позволит значительно увеличить объемы перерабатываемых отходов.

– Все поступившие предложения и рекомендации будут проанализированы и направлены на рассмотрение профильными министерствами и ведомствами для начала разработки новой законодательной базы по вопросам водоотведения, – подытожил Андрей Марков. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter