Депутат от ЛДПР Михаил Дегтяерв предложил Госдуме ввести ГОСТ на изображение Деда Мороза, сообщает «Газета.Ru».

Дегтярев хочет закрепить за этим персонажем такие традиционные черты, как красный нос, длинный кафтан и Снегурочку, чтобы отечественный символ Нового года не был вытеснен его американским аналогом Санта-Клаусом.

«Санта вытесняет наши символы, как это произошло с Винни-пухом. Бурого мишку из фильма Хитрука забыли, вспоминают диснеевского, — объяснил депутат свое предложение. — Санта-Клаус подрывает культурный суверенитет и суверенитет духа».

По словам Дегтярева, идея запретить всякое изображение Санта-Клауса на территории России пришла ему в голову после того, как он увидел Санту в холле Госдумы. Дегтярев уже передал соответствующее обращение в Минпромторг.

Сам Дегтярев никогда не показывал своему сыну «чудовищных персонажей», отметил депутат, говоря о современных героях мультфильмов.

В свою очередь художественный руководитель и продюсер новогоднего представления в Государственном Кремлевском дворце Илья Щинов в разговоре с радиостанцией выразил мнение, что в представлениях Кремлевского дворца «не может быть Санта-Клауса», и «как персонаж, поздравляющий русских людей, Санта-Клаус абсолютно не правильный». По его мнению, поздравлять россиян должен Дед Мороз.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter