Житель села Заброды Калачеевского района 43-летний Александр Шпаков был признан райсудом виновным в совершении мошенничества при получении субсидий из федерального и областного бюджета в сумме около 873,5 тыс. рублей в 2011 году.

Являясь учредителем ООО «Янтарь», в 2011 году он заключил договор на получение кредита с ОАО «Россельхозбанк» на сумму 20 миллионов рублей. Это могло послужить основанием для получения господдержки в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов при соблюдении установленного государством порядка получения средств. Одно из важных его условий – отсутствие задолженностей по налогам. У ООО «Янтарь» они были, и немаленькие – свыше шести с половиной миллионов рублей. Однако Александр Сергеевич в декабре 2011 года внес исправления в справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Это помогло ему получить субсидии от департамента аграрной политики Воронежской области, которыми он распорядился по своему усмотрению.

Но мошенничество вскрылось.

Приговором суда гражданин Александр Шпаков осужден по части 3 статьи 159.2 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год и шесть месяцев.

На момент вынесения приговора он являлся депутатом Совета народных депутатов Калачеевского муниципально­го района. Советом народных депутатов района принято решение о досрочном прекращении полномочий Александра Шпакова как депутата представительного органа муниципального образования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter