Депутат Госдумы Владимир Бурматов направил запрос в правительство Воронежской области с просьбой разобраться в ситуации вокруг Воронежского Михайловского кадетского корпуса. Парламентарий попросил региональные власти сохранить специализированную кадетскую школу, сообщил сайт «Единой России» во вторник, 23 сентября.

Аналогичный запрос парламентарий подготовил и мэру Москвы Сергею Собянину в связи с конфликтом вокруг столичного Кадетского корпуса памяти Героев Сталинградской битвы (школы №1780).

- Считаю крайне тревожной информацию, поступающую из Москвы и Воронежской области, связанную с ликвидацией ряда специализированных кадетских школ. Меня беспокоит, что в этих историях просматривается подоплека, связанная с собственностью и имущественными отношениями. Не исключаю, что дети, обучающиеся в этих специализированных кадетских школах, могут стать жертвами чьей-то борьбы за имущество, здания, должности, - привел слова Владимира Бурматова сайт «Единой России».

По мнению Владимира Бурматова, обе ситуации требуют крайне тщательной проверки.

- Ключевой в данной ситуации должна являться позиция родительских комитетов этих школ, а также их педагогических коллективов, а никак не чиновников, которые, к тому же, зачастую могут являться участниками конфликтов вокруг собственности учебных заведений, и в данном случае – кадетских корпусов, - написал депутат.

Парламентарий также напомнил, что учебные заведения несут «совершенно четкую воспитательную функцию», связанную с воспитанием «кадров для российской армии», прививают подрастающему поколению понятия об офицерской чести, долге и дисциплине.

- Незыблемым должен оставаться статус кадетских школ, он не должен размываться, - отметил парламентарий, добавив, что «мы не имеем права разбрасываться такими учебными заведениями».

Кроме того, по его мнению, должны быть сохранены и их педагогические коллективы, традиции и методики, которыми славятся кадетские корпуса, считает депутат.

- Я буду требовать того, чтобы никакие реорганизационные действия в отношении этих важнейших учебных заведений не совершались до того, как не будет услышано мнение родительской общественности, коллективов школ. Учебные заведений, которые зарекомендовали себя, имеют свои традиции, музеи, героев, должны быть сохранены, - считает Владимир Бурматов.

Предположение о возможном закрытии Михайловского кадетского корпуса сделал его бывший директор Александр Голомедов, уволенный после возбуждения в отношении него дела о халатности. Он заявил СМИ, что корпус без него «хотят развалить», а он потерял свое место из-за борьбы за земельный участок. При этом свидетели по делу о насилии 13-летнего кадета рассказали о том, как пятеро воспитанников издевались над мальчиком. А директор, по их словам, собирался скрыть скандал, опасаясь за репутацию корпуса.

Ранее замдиректора корпуса Елена Коротина пояснила в интервью РИА «Воронеж», что корпус будет работать и после увольнения Голомедова. Она назвала версию бывшего директора о земельном участке надуманной. Коротина пояснила, что на участок и здания корпуса сейчас оформляются все необходимые документы. Свидетельства на право оперативного управления зданиями и землей дадут возможность реализовать план эффективного использования участка под нужды корпуса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter