Депутат Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР) подготовил проект протокольного поручения, в котором просит профильные ведомства разобраться, на каком основании телеканал «Дождь» получил доступ к вещанию через спутниковых операторов, в спутниковом мультиплексе; проект поручения Госдума может рассмотреть на ближайшем заседании 11 февраля. Об этом пишет РИА Новости.

«На каких условиях вещает телеканал «Дождь», каким образом он попал в спутниковый мультиплекс, к спутниковым операторам, в их канал вещания?», — сказал Деньгин.

Он отметил, что ранее вместе со своим коллегой, депутатом Игорем Зотовым (эсер), направил депутатский запрос в Минкомсвязи с тем же вопросом.

Деньгин подчеркнул, что теперь решил подготовить проект протокольного поручения. В случае если проект поручения будет поддержан на заседании Госдумы, просьба разобраться органам власти в этом вопросе будет исходить не от отдельных депутатов, а от Госдумы как палаты в целом.

Депутат отметил, что в поручении предлагается направить запросы в Генпрокуратуру, Следственный комитет, в МВД, в Минкомсвязи, в Роскомнадзор.

Телеканал «Дождь» был запущен в цифровых телесетях в начале апреля 2010 года. В мае 2010 года началась трансляция прямого эфира телеканала в интернете. Таким образом, «Дождь» стал первым онлайн-телеканалом в России. Телеканал входит в медиахолдинг «Дождь» наряду с сайтом tvrain.ru, интернет-изданием slon.ru, журналом «Большой город» и сайтом bg.ru.

«Дождь» оказался в центре скандала после проведенного на сайте опроса «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. На прошлой неделе ряд операторов платного ТВ прекратили вещание телеканала.

- Когда отключает один оператор, другой, третий и так далее, тебе ничего не остается, как все это дело закрывать. Но мы этого делать не будем», - заявила генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева.

Инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров в своем аккаунте Facebookнаписал следующее: «Принимая во внимание события последних дней, мы решили предложить нашим партнерам — российским кабельным операторам — временный льготный период для трансляции нашего телеканала. Мы готовы до конца 2014 года отдавать наш сигнал всем российским кабельным операторам бесплатно, начиная с 1 февраля 2014 года. Просим считать это заявление публичной офертой (кажется, так это называется в коммерческой практике). Еще раз уточним, что это предложение относится ко всем российским кабельным операторам. В том числе, к компании МТС, с которой недавно нам пришлось прекратить сотрудничество именно по коммерческим причинам. Берите наш сигнал, включайте «Дождь», увеличивайте абонентскую базу, теперь нет препятствий для сотрудничества».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter