Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая предложила объединить уголовные дела об угрозах в адрес российских губернаторов, сообщает официальный сайт партии «Единая Россия».

Сегодня, 7 марта, Яровая направила соответствующее обращение в адрес главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

– Поскольку речь идет о преступлениях, исходящих от праворадикальных украинских организаций в отношении высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, на которых, в том числе, возложены вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, считаю необходимым объединить эти дела и передать в производство Следственного комитета РФ. Кроме того, нужно принять исчерпывающие меры к пресечению таких преступных действий, – отметила Ирина Яровая.

Напомним, сотрудники региональных управлений СКР возбудили уголовные дела по фактам угроз в адрес губернаторов Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областей. В действиях неизвестных следователи усмотрели угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Так, неустановленные пока лица по электронной почте направили в адрес губернатора Воронежской области Алексея Гордеева требования публично объявить о неприятии курса президента России по ситуации на Украине, немедленно подать в отставку, заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины либо «наложить на себя руки». В случае невыполнения требований главе региона пригрозили «ликвидацией».

По данным Следственного комитета, угрозы исходили от одной из праворадикальных украинских организаций.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter