Зампредседателя комитета по энергетике Государственной думы Олег Михеев подготовил законопроект, который запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги, сообщает газета "Известия"

По словам депутата, разрешение приобретать алкопродукцию только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним. 

Это позволит «исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта». Кроме того, покупать алкоголь не смогут маргиналы, перебивающиеся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска. 

При расчете картами также потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками. 

Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий».  

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский назвал предложение Олега Михеева очень интересным, но отметил, что его будет трудно реализовать в сельской местности.  
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter