Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина направила депутатское обращение главе Роструда Всеволоду Вуколову с просьбой проверить законность требований собственника фармпредприятия «Верофарм» (имеет завод в Воронеже) – американской компании Abbott – к сотрудникам организации соблюдать режим антироссийских санкций против отечественных компаний.

Как сообщил REGNUM, депутата обеспокоила информация воронежских СМИ о том, что компания «Верофарм» после вхождения в структуру Abbott, «обязывает сотрудников давать расписки о соблюдении режима санкций против российских компаний».

Речь идет о расписке, один из пунктов которой озаглавлен «Соблюдение режима санкций против российских и украинских лиц». В приложении к документу приводился список отечественных компаний, в отношении которых введены санкции – в том числе несколько крупных банков, нефтяных и газовых компаний.

– Я считаю, что такие требования грубо нарушают российское законодательство. Никакой работодатель или собственник не имеет права требовать от сотрудников действовать против своей страны, национальных предприятий. Такая практика недопустима и должна быть немедленно прекращена, – заявила изданию Ольга Баталина.

По мнению парламентария, такая расписка не просто является унизительной для российских сотрудников, но и грубо нарушает права человека. Чтобы предотвратить подобные ситуации, депутат попросила Роструд проверить деятельность компании «Верофарм» и ее филиалов в Воронеже, Белгороде и Пскове, а о результатах инспекции сообщить в комитет Госдумы по труду.

- Также мы просим Роструд пресечь подобные нарушения в других иностранных компаниях, работающих в России, если такие нарушения будут выявлены, - добавила депутат.

Еще 19 января внеплановую проверку местного филиала ЗАО «Верофарм» инициировала прокуратура Воронежской области. Поводом стали «многочисленные сообщения в СМИ» о нарушениях трудового законодательства, которые якобы были на предприятии. Проверкой займется региональная Государственная инспекция труда.

Однако российское представительство американской фармацевтической компании Abbott опровергло сведения об обязанности сотрудников воронежского завода «Верофарма» соблюдать режим антироссийских санкций в частной жизни. Руководитель отдела по связям с общественностью Ирина Гущина пояснила корреспонденту РИА «Воронеж», что внутрикорпоративные инструкции по соблюдению режима санкций «никак не затрагивают частную жизнь сотрудников». По словам представителя компании, сотрудникам «Верофарма» эти документы были предоставлены после того, как компания вошла в структуру Abbott, и «ни один работник «Верофарма» не был уволен в связи с процессом информирования».

Американский холдинг завершил сделку по приобретению 98,3% акций «Верофарма» в декабре 2014 года. Стоимость пакета акций составила 16,7 млрд рублей (или около 305 млн долларов). Abbott профинансировала сделку за счет собственных средств. Под контроль Abbott перешли заводы «Верофарма» в Воронеже, Пскове и Белгороде и строящееся предприятие в Покрове.

«Верофарм» производит анальгетики, кровоостанавливающие и антисептические средства, лекарства от гриппа, простуды и грибка, несколько препаратов для лечения онкологических заболеваний, в частности, острого лейкоза и меланомы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter