- У нас не хватает детских садов. Это очевидно абсолютно. Но почему приехавший из Средней Азии тут зарегистрировался, и у него, мы знаем, не один ребенок. Он приходит в детсад, а ребенок его соседа, который здесь родился, жил, работал — нет. Дело в том, что приезжие все - многодетные, у них льготы, привилегии, право в первую очередь получить место в детском саду. Нельзя так делать. Больше того. Они приезжают сюда рожать, - заявил в одном из своих недавних интервью депутат Государственной Думы, избранный от Воронежской области, Алексей Журавлев.

Сегодня, 27 сентября, газета "Известия" сообщила, что парламентарий предлагает дополнить закон «Об образовании», указав, что наравне с гражданами России право на бесплатное образование имеют только дети тех мигрантов, которые смогут подтвердить, что имеют статус российского налогового резидента в течение всего срока пребывания в стране и не менее года к моменту поступления ребенка в образовательное учреждение.

Согласно подготовленному Алексеем Журавлевым законопроекту, пойти в садик и школу не смогут детей мигрантов, которые не смогут доказать, что исправно платят налоги в России. 

Подобную справку можно получить в Федеральной налоговой службе.

Автор инициативы тем самым хочет добиться увеличения мест в образовательных учреждениях для детей российских граждан и хотя бы частично решить проблему с очередями в детские сады. 

Согласно действующему законодательству, дети иностранцев имеют право посещать российские детсады и школы при условии, что у их родителей есть временная регистрация. При этом дети мигрантов продолжают посещать образовательные учреждения, даже когда срок регистрации, который сейчас составляет три месяца, истекает. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter