8 мая воронежский депутат Аркадий Пономарев внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», включающие в список опасных сведений сообщения «отрицающие или искажающие патриотизм».  

Законопроект, размещенный на сайте Госдумы, определяет патриотизм как «любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам». Кроме того, он включает информацию «отрицающую или искажающую патриотизм» в список запрещенной для распространения среди детей. 

В настоящее время в него, в частности, входит информация, побуждающая детей к причинению вреда своему здоровью и к суициду; вызывающая у детей желание употреблять наркотики, спиртное и табак, играть в азартные игры и заниматься проституцией; обосновывающая допустимость насилия; отрицающая семейные ценности и пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения; оправдывающая противоправное поведение; содержащая нецензурную брань или порнографию.

По мнению Аркадия Пономарева, изложенному в пояснительной записке к законопроекту, число патриотов в России «неуклонно снижается». Парламентарий привел данные социологических исследований ВЦИОМ, согласно которым в 2008 году патриотами считали себя 88% опрошенных, в 2010 – 84%, а в декабре 2012 года – лишь 80% россиян. 

– Формирование патриотизма начинается в детском возрасте. Именно в ранние годы в ребенка закладываются чувства любви к Отечеству, гордости за свою страну, верности ей, – утверждает депутат. – Но в данном случае поговорка про «ложку дегтя» как никакая подходит к ситуации, когда зачастую детям становится доступна информация, которая идет вразрез с тем, чему их учат в семье, в школе.
Аркадий Пономарев также отметил, что нередко патриотизм стараются и «очернить».

– Очень часто звучат слова о том, что в Великой Отечественной войне наши солдаты вставали в атаку из-за боязни расстрела, а сама Победа досталась стране только из-за количества наших солдат, а не из-за их чувства любви к Родине, – приводит пример парламентарий.
 
Принятие предложенных поправок, по мнению Аркадия Пономарева, позволит оградить детей от информации, «отрицающей или искажающей» патриотизм.

В действующем законе за нарушение ст. 6.17 КоАП «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей (для граждан). Для должностных лиц нарушение обойдется дороже – штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Для юрлиц – от 20 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter