Конфликт с квартирой на Чистопрудном бульваре в Москве, ставший началом открытой конфронтации между кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным и представителями «Справедливой России» (лидер партии Николай Левичев также борется за кресло мэра столицы), может обернуться уголовным делом.

Депутат Госдумы Олег Пахолков, в адрес которого Навальный, в частности, высказал обвинение в краже, направил заявление в Следственный комитет с требованием: проверить слова Навального и при наличии признаков преступления возбудить уголовное дело по факту клеветы (ст. 128.1 УК РФ).

Напомним, после «штурма» квартиры, в которой скрывались сторонники Алексея Навального, Пахолков продемонстрировал журналистам агитационные наклейки Навального, обнаруженные в помещении. Навальный, в свою очередь, в своем блоге в Живом Журнале назвал депутата «дурачком» и де-факто обвинил в краже. Вскоре в твиттере Навального стали появляться перепосты материалов и фотографий на интернет-сайтах, якобы дискредитирующих Пахолкова и его окружение. Примечательно, что количество негативных высказываний в адрес Олега Пахолкова в твиттере Навального за день превысило количество упоминаний главы эсеров Николая Левичева, который является соперником Навального на выборах мэра Москвы.

Пахолков на обвинения ответил заявлением в СКР. Причем претензии со стороны депутата вызвали не столько высказывания Навального, сколько перепост в его Твиттере публикации на волгодонском форуме (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

- Хороший депутат “@velv7: @navalny Вся правда о великом "политтехнологе" из Справ.России Олеге Похолкове http://forum.volgodonsk.ru/topic/ …”

- Твиттер Алексея Навального.

Репост сделан с аккаунта Навального.

Сообщение на форуме, который открывается по ссылке, содержит ряд обвинений в адрес Олега Пахолкова в совершении ряда тяжких преступлений, участии в организованной преступной группе и т.п. Пост опубликован в феврале 2011 года. Примечательно, что все эти сведения ранее, в том числе в ходе избирательной кампании в Госдуму в 2011 году, использовались в листовках, публикациях на форумах и интернет-сайтах в качестве «черного пиара». Так, в 2012 году Пахолков обвинил в распространении подобной информации депутата Воронежской гордумы Галину Кудрявцеву, однако суд отказал в удовлетворении иска, поскольку причастность Кудрявцевой к выпуску порочащих Пахолкова листовок доказать не удалось. В окружении депутата Госдумы в очередной раз уточнили, что ни одного судебного решения, подтверждающего опубликованные в интернете обвинения, до сих пор нет. В июне текущего года суд первой инстанции удовлетворил иск Пахолкова о защите чести и достоинства к порталу «В Засаде», на котором были опубликованы те же самые сведения.

- Эта лживая биография была написана и распространена моими недоброжелателями. За основу были взяты этапы моей карьеры, к которой присовокупили откровенную ложь о 15 якобы совершенных преступлениях. На протяжении длительного времени с помощью заявлений в правоохранительные органы «вычищаю» эту лживую биографию из Интернета, - приводит слова Олега Пахолкова в своем блоге политтехнолог Дмитрий Носков.

Согласно заявлению, депутат Госдумы в твиттере Навального насчитал в свой адрес обвинения по 15 статьям Уголовного кодекса.

- Руководствуясь личной неприязнью ко мне как к человеку и… депутату Государственной Думы ФС РФ, имея прямой умысел на причинение ущерба моей репутации среди избирателей, он распространил в моем отношении откровенно клеветническую информацию, - пишет Пахолков.

Публичных заявлений от Алексея Навального по поводу обращения депутата Госдумы в СКР пока не последовало.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter