Гордума Воронежа вчера одобрила приватизацию Центрального рынка. На протяжении двух лет этот вопрос вызывал острые дебаты, вчера же безо всякого обсуждения проголосовали «за» 27 из 28 депутатов, присутствовавших на сессии. Вопрос не значился в повестке дня. Его «с голоса» внесла руководитель правового управления мэрии Марина Плиева как вопрос о «внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества».

Вопрос, который «протолкнули»

Депутат гордумы Андрей Померанцев возмущен тем, как было принято решение об акционировании Центрального рынка.

- Объект не был озвучен. Пояснительную записку раздали непосредственно перед голосованием. Вчера была очень напряженная сессия, много документов, вопрос «протолкнули» под видом технического. Получается, я тоже проголосовал «за», но я даже не понял, за что я голосовал. На следующей сессии я выйду с инициативой вернуться к рассмотрению этого вопроса, так как его приняли с нарушением регламента: проект не рассматривала профильная комиссия.
 Андрей Померанцев, депутат гордумы

Со своим отношением к самому факту приватизации Андрей Померанцев еще не определился, так как «не видел проект и пока не понимает, насколько полезной она будет для города».

Депутат гордумы Иван Кандыбин прокомментировал, что не знает, рассматривала ли вопрос о приватизации комиссия по собственности, так как не является ее участником, однако для него внесение МУПа в план приватизации не стало неожиданностью.

- Этот вопрос муссируется на протяжении двух лет, всем понятно, что приватизация рынка нужна. Во-первых, к этому нас обязывается федеральный закон, по которому муниципалитет не имеет права управлять рынками. А во-вторых, реконструкция Центрального рынка должна быть окупаемой. То, что до сих пор предлагал муниципалитет, не очень эффективно. Акционирование нужно, чтобы привлечь инвестора. Депутаты – не дети в детском саду. Если тебе что-то непонятно, не голосуй или требуй разъяснений,
Иван Кандыбин, депутат гордумы

Депутат гордумы Галина Кудрявцева отметила, что воздержалась от голосования именно потому, что вопрос был внесен в последний момент.

- На бюджетной комиссии вопрос не рассматривался, документов я не видела. В понедельник-вторник будет готово решение городской думы, я его внимательно изучу, и если найду, что оно наносит ущерб бюджету города или имуществу, обращусь в прокуратуру. Устраивать бедлам на сессии я не могла, так как понимала, что сроки реконструкции срывать нельзя, рынок должен открыться в августе следующего года.

Также Галина Кудрявцева отметила, что всегда была за приватизацию Центрального рынка, который «не приносил городу никакой прибыли».

Инвестор для парковки

Согласно решению гордумы, МУП преобразуют в акционерное общество, 100% акций которого остаются в муниципальной собственности «до принятия в установленном порядке решения по их продаже».

Депутат Иван Кандыбин полагает, что часть акций будет продана в частные руки, так как приватизация проводится именно для того, чтобы привлечь инвестора к модернизации рынка.

В пресс-службе городской администрации отметили, что рассматривают в качестве основного инвестора правительство Воронежской области, и акционирование проводится именно для того, чтобы получить из облбюджета на модернизацию Центрального рынка софинансирование в размере 300 млн.

Напомним, изначально проект реконструкции рынка предусматривал увеличение числа торговых мест в помещении за счет второго этажа — с 1000 до 1400. Стоимость проекта оценивалась в 320,1 миллиона рублей. Однако в феврале тогдашний мэр Воронежа Сергей Колиух заявил, что под центральным рынком появится двухуровневая подземная парковка на 1,5 тысячи мест.

- Это частично снимет проблему нехватки парковок в центральной части города и позволит убрать стихийные стоянки с улиц, - декларировал градоначальник. Насколько парковка удорожит проект, власти Воронежа тогда сообщить не смогли.

По неофициальным данным, для строительства парковки потребуется еще 500 млн рублей. Источник в городской администрации отмечает: «В проекте приватизации Центрального рынка ничего не сказано о паркинге, поэтому, вполне возможно, бюджетного финансирования на него не предусмотрено, и туда будет заводиться частный инвестор».

Не ремонт, а строительство?

Некоторые предприниматели Центрального рынка выступают против его приватизации. Они уверены, что речь идет уже не о реконструкции здания, а с учетом заявленного проекта паркинга – о строительстве нового помещения.

- Новость о приватизации нас не удивила. Мы предполагали эту схему. Когда мы объявляли голодовки, отказывались покидать здание рынка, мы и боролись за то, чтобы этого не произошло. Пока оно в муниципальной собственности, оно для людей. Если же оно попадет в частные руки, то инвестор будет устанавливать свои правила. Мы надеемся, что крепкое надежное здание не будут сносить, а отремонтируют. Парковка же под зданием рынка вообще противоречит здравому смыслу. Ведь продукты имеют свойство впитывать. Можно предполагать, как отразится на качестве продуктов пары бензина от автомобилей, которые будут парковаться под рынком.
Марина Яновская, участница инициативной группы

Сейчас ведутся переговоры с помощниками и.о мэра Воронежа Геннадия Чернушкина о том, чтобы предприниматели могли использовать помещения старой гостиницы «Маяк» под складские и подсобные помещения. Напомним, ранее предприниматели достигли соглашения с муниципалитетом о том, что будут торговать на временной площадке на улице Куколкина. Там будет организовано до 400 торговых мест. Власти расчистили ее и обязались оборудовать модулями, установить холодильники.

Марина Яновская выразила надежду, что в мэрии им пойдут на встречу и поддержат предложение инициативной группы о передаче в пользование предпринимателям помещений «Маяка».

Предприниматели надеются, что они смогут торговать на Куколкина постоянно. О переезде в здание бывшего казино «Фламинго», где сейчас идет ремонт, и им готовятся места, речи они уже не ведут. К слову, ремонт во «Фламинго», где организуется торговля, закончится не раньше, чем через две недели.

В помещениях «Фламинго» также можно будет торговать и после введения реконструированного Центрального рынка в эксплуатацию. Там, в отличие от сельхозрынка, разрешат продавать одежду и промышленные товары.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter