Депутат Государственной думы Александр Хинштейн назвал Воронежскую область лидером среди других регионов России по решению проблемы обманутых дольщиков. По мнению парламентария, профильный региональный закон – один из самых прогрессивных в стране. Депутат Хинштейн побывал в Воронеже в среду, 3 мая. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым он вручил символический ключ от последнего проблемного объекта в городе – дома №19 в жилом массиве «Лесная поляна» – его новым жильцам.

Заселиться в новое жилье обманутые дольщики смогут в ближайшее время. По трем другим оставшимся объектам все решения уже приняты, люди получат жилье к июлю 2015 года. По словам Александра Хинштейна, Воронежская область сумела сделать то, что пока не удалось десяткам более богатых субъектов федерации.

– То, что власти взяли на себя даже такую тяжелую категорию, как жертвы двойных продаж, тоже говорит об исключительно социальном подходе и роли власти Воронежской области и непосредственно губернатора. Я вновь убеждаюсь в том, что, когда руководитель региона берет на себя эту работу, занимается сам проблемами людей, она решается,
Александр Хинштейн

депутат Государственной думы.

За пять лет власти Воронежской области помогли более 5 тыс. семей по 47 проблемным объектам. Четыре года назад регион был на шестом месте в стране по количеству проблемных объектов и граждан, то к середине 2015 года вопрос «обманутых дольщиков» больше не стоит.

По мнению Александра Хинштейна, закон Воронежской области, позволивший решить проблему дольщиков – один из наиболее прогрессивных в стране.

– Законодательство усовершенствовалось, появились более правильные подходы, ужесточился контроль, но, тем не менее остаются еще ряд моментов в этой конструкции. Будем, конечно, совершенствовать законодательство. Нужно, чтобы люди понимали, что если они отдают деньги, то они получат жилье или как минимум эти деньги не потеряют. Сегодня уже можно сказать, что на 90% законодательно этот вопрос решен, – пояснил губернатор Алексей Гордеев позицию региональных властей о борьбе с недобросовестными застройщиками.

В октябре 2013 года Воронежская областная дума приняла пакет законов, регулирующих порядок решения проблем обманутых дольщиков. Согласно новым нормам компании, которые будут достраивать жилье пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, получат компенсации понесенных затрат в виде бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в областной собственности. В марте 2014 года были приняты поправки в закон о предоставлении жилья обманутым дольщикам и компенсации компаниям, которые взамен недобросовестного застройщика предоставляют квартиры дольщикам. Позднее глава Минстроя Михаил Мень назвал «уникальными» договоренности воронежских властей и застройщиков о возведении жилья для этой категории граждан и пообещал использовать опыт Воронежской области по решению проблем «обманутых дольщиков» в других субъектах федерации.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter