Потребление электричества в Воронежской области в 2021 году увеличилось на 5,1%, а если не учитывать показатели за 29 февраля 2020-го, то общий рост показателя достиг 5,4%. В регионе «сожгли» больше электроэнергии из-за погоды и запуска новых предприятий. Подробно о причинах повышенного потребления энергии рассказали в региональном департаменте ЖКХ и энергетики в четверг, 27 января.

– Повышение энергопотребления связано прежде всего с экстремальными изменениями среднесуточной температуры воздуха, которые происходили в стране в прошлом году. К примеру, затяжная летняя жара стала причиной установления целых шести рекордов энергопотребления в Воронежской области. Последний из них был зафиксирован 2 августа и составил 1661 МВт. По данным Gismeteo, 2021 год вообще выдался довольно теплым: среднегодовая температура в регионе составила +8,4 градуса по Цельсию, что на 2,3 градуса выше нормы, – пояснили в департаменте.

Помимо этого, рост энергопотребления косвенно свидетельствует об экономическом подъеме, который отмечают в регионе.

– Запуск и функционирование новых предприятий требует дополнительной энергии, а граждане, чей уровень жизни повышается, как правило, упрощают свою жизнь, пользуясь большим количеством электроприборов, – уточнили в департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области.

Специалисты утверждают: несмотря на выросший спрос, дефицита электричества можно не опасаться. Воронежская энергосистема продолжает не только обеспечивать жителей области, но и стабильно направлять избытки производства его в другие регионы. Общая выработка электроэнергии в регионе в 2021 году достигла 29 541,2 млн кВт•ч. В системы соседних регионов отправили 16 957,9 млн кВт•ч.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».