Новости

Культура

Денис Мацуев: «Воронеж стал для меня удачным городом»

, текст — Софья Успенская , фото — Софья Успенская
  • 2886
Денис Мацуев: «Воронеж стал для меня удачным городом»

Пианист-виртуоз даст в Воронеже два концерта и вручит стипендии юным музыкантам.

Всемирно известный пианист-виртуоз, народный артист России Денис Мацуев проведет сразу несколько мероприятий в Воронеже. Денис уже несколько раз приезжал в наш город с концертами и по делам благотворительного фонда «Новые имена», а сегодня привез объединенную программу. Сегодня, 3 марта, музыкант провел в областном Доме журналистов получасовую пресс-конференцию, на которой рассказал о своей воронежской программе, о своем участии в церемонии закрытия Олимпиады и отношении к украинским событиям.

По словам Дениса Мацуева, Воронеж уже стал для него «удачным» городом, куда он каждый раз приезжает с удовольствием. Сразу после пресс-конференции в Воронежской филармонии начался концерт Дениса Мацуева с Воронежским молодежным симфоническим оркестром и лауреатами всероссийских и международных конкурсов москвичкой Анастасией Кобекиной, молодыми воронежскими музыкантами Марией Артеевой и Анной Прохоровой.

— Молодежный оркестр мне очень дорог, мы сотрудничаем уже несколько лет, и с каждым годом я чувствую, как оркестр растет, звук меняется: и мастерство, и энтузиазм, энергетика особая, — рассказал Денис Мацуев. — Я с огромным удовольствием музицировал с ним во втором концерте Рахманинова, который я исполнял также на закрытии олимпиады в Сочи. Сегодня со мной будут играть две воронежские исполнительницы и юная московская виолончелистка Настя Кобейкина. Я не хочу ничего предвосхищать, но запомните это имя, вы его еще услышите, в таком юном возрасте она уже абсолютно зрелый исполнитель, это просто потрясающе.

  Пианист рассказал также о работе в Воронеже своего фонда «Новые имена», цель которого - поиск и поддержка одаренных детей. Напомним, завтра, 4 марта, он примет участие в концерте юных талантов со всей области, который пройдет в Воронежском музыкальном колледже. На концерте юным музыкантам вручат стипендии Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена».  

В рамках проекта также состоится 25 мастер-классов для учащихся воронежских образовательных учреждений сферы культуры, которые проведут заслуженный артист РФ, профессор Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского Валерий Пясецкий, заведующий кафедрой струнных народных инструментов РАМ им. Гнесиных, профессор Андрей Горбачев, заведующий кафедрой скрипки и альта РАМ им. Гнесиных, доцент, заслуженный артист РФ Алексей Кошванец.

– Уже 14-15 тысяч детей прошло через этот фонд, его мастер-классы, и мне кажется, это важная работа. Этот раз не исключение, в этот раз с нами тоже приехала команда педагогов, которые проведут мастер-классы с детьми, и, как мне рассказал профессор Пясецкий, в Воронеже эти мастер-классы уже дают хорошие результаты. 



Однако несмотря на свою активную работу с молодыми исполнителями, которую Денис Мацуев ведет и с фондом «Новые имена», и с конкурсами юных музыкантов, которые он проводит в Астане и в Киеве, пианист признался, что учить детей сам он не берется.

– Своих учеников у меня, к сожалению нет, здесь очень важна педагогическая жилка. Очень сложно совмещать концертную деятельность и педагогическую: 200 концертов в год – это большая нагрузка, которую я пока не готов отменять. Но дело не только в этом. У меня был как-то мастер-класс в Токио, и он закончился провалом — а именно моим сольным концертом. После этого я понял, что у меня нет таланта к преподаванию,
Денис Мацуев.

Вечером 4 марта Денис Мацуев и его друзья-музыканты представят воронежцам программу «Традиционный джаз и импровизации на классические темы». Эксклюзивный проект знаменитого пианиста знакомит слушателей с интересными музыкантами и программами. В концерте примут участие выдающиеся музыканты – Борислав Струлев (виолончель), Андрей Иванов (контрабас), Дмитрий Севастьянов (ударные), Андрей Горбачев (балалайка) и Аркадий Шилклопер (альпийский рог, валторна). Вести концерт будет профессор Бронислав Табачников. Концерт пройдет на сцене Воронежской филармонии.

– Филармония в Воронеже, конечно, очень маленькая, но очень уютная, мне она очень дорога, – сообщил Денис Мацуев. – Старые залы хороши тем, что в них помимо хорошей акустики есть некая намоленность. Но, конечно, нам не хватает нового концертного зала. После каждого приезда у меня тут появляется много врагов – это люди, которые не смогли попасть на мой концерт. Но дело сдвинулось с мертвой точки, сейчас во многих городах появляются потрясающие залы – в Санкт-Петербурге, Белгороде, Омске, Владивостоке. Я думаю, что многие регионы могут позволить себе построить концертный зал, в котором классическая музыка будет звучать совсем по-другому. 

На пресс-конференции Денис Мацуев много рассказывал о своем участии в церемонии закрытия Олимпиады – он отметил, что для него, активного болельщика, было большой радостью «стать частью всего этого». Музыкант отметил и выступление сводного хора, в котором участвовали в том числе и дети из Воронежа. 

– С детским хором у нас с моим другом Валерием Гергиевым уже есть мысли — для открытия Московского пасхального фестиваля у нас готовится поэма Скрябина «Прометей», это произведение для фортепиано, оркестра и хора, возможно, это будет как раз детский хор, – сообщил Денис Мацуев.

Не обошел музыкант и тему Украины – об этом он заговорил, не дожидаясь вопроса.

– Это очень близкая мне страна, моя мама выросла в Киеве, и я не разделяю публику на «наших» и «не наших». Конечно, я очень сильно переживаю за все, что там происходит, я переживал, когда лилась кровь в Киеве. Но я считаю, что эту проблему надо решать путем переговоров – и тогда, возможно, мы сможем сделать так, чтобы там звучала музыка, а не выстрелы. 23 марта у меня в Киеве сольный концерт, я пока еще не знаю, состоится ли он, но я очень хочу выступить там,
Денис Мацуев.


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(