Департамент культуры Воронежской области поручил дирекции Платоновского фестиваля организовать установку памятника писателю Самуилу Маршаку, в том числе сбор средств на эти цели. Необходимо собрать около 7 млн. рублей, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в дирекции Платоновфеста.

По предварительной оценке, стоимость всего проекта (установка памятника писателю и благоустройство прилегающей территории) составит около 10 млн рублей. Около 3 млн рублей уже собраны на краудфандинговом портале Boomstarter. Теперь дирекция Платоновского фестиваля должна собрать недостающие 7 млн рублей.

– Можем предположить, что выбор исполнителя определялся успешным опытом реализации различных культурных проектов командой Платоновского фестиваля, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в дирекции международного форума искусств.

Пожертвования принимаются на расчетный счет по реквизитам и с помощью SMS – для этого в скором времени будет подключен короткий номер, по которому абоненты «Билайн», «Мегафон», «МТС» и «Теле2» смогут перечислить средства на установку памятника. В дирекции отметили, что будут приглашать воронежских меценатов, в том числе и спонсоров Платоновского фестиваля, присоединиться к этой акции.

Собранные средства пойдут на приобретение памятника, его установку и благоустройство прилегающей территории. Предполагается, что к 3 ноября – дню рождения Самуила Маршака – все работы по установке памятника должны быть завершены.

Руководитель городского управления культуры Воронежа Иван Чухнов подтвердил корреспондентам РИА «Воронеж», что памятник Маршаку должен появиться 3 ноября у дома, в котором жил писатель (ул. Карла Маркса, 72).

– В нашем городе Маршак как-то нелогично и совершенно незаслуженно отошел на второй план, оказался в тени Платонова, Никитина, Мандельштама. Поднять тему Маршака мне представляется крайне важным, – отметил Чухнов. – Это знаменитый писатель, переводчик, наш земляк, память о нем должна быть увековечена. Губернатор лично одобрил проект памятника, комиссия по культурному наследию единодушно его поддержала. Сбор средств идет уже очень активно, и вполне возможно, что работы по установке памятника завершатся даже раньше намеченного срока.

2015_06_26_Проект Маршак.jpg
Проект памятника Самуилу Маршаку

Эскиз памятника Самуилу Маршаку создал известный воронежский скульптор Максим Дикунов (автор «Котенка с улицы Лизюкова», коня Ярыжа у отеля «Яр», памятников Владимиру Высоцкому и Дмитрию Веневитинову). Скульптура изображает Самуила Маршака, держащего за руку музу – маленькую девочку с крылышками.

Справка РИА «Воронеж»

Самуил Маршак (1887 – 1964) – знаменитый советский писатель, поэт, переводчик. Автор известных произведений для детей: «12 месяцев», «Кошкин дом», «Вот такой рассеянный», переводов с английского языка сонетов Шекспира, поэм Роберта Бернса («Джон Ячменное зерно») и Роберта Стивенсона («Вересковый мед»), детских стихотворений («Дом, который построил Джек»). Родился в Воронеже, детство провел в Острогожске. Долгое время жил в Санкт-Петербурге, а в 1915 году вернулся в Воронеж и поселился в доме на ул. Карла Маркса (в те годы – Большая Садовая), где сейчас установлена мемориальная табличка в его честь.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter