В День славянской письменности и культуры в Воронеже, на площади Благовещенского кафедрального собора, прошла праздничная Славянская хоровая ассамблея. В большом сводном концерте хорового пения приняли участие хоровые коллективы Воронежа и области, хор филармонии, театра оперы и балета, воронежских храмов. 

Открылась ассамблея тропарем и гимном равноапостольным Кириллу и Мефодию в исполнении сводного хора под управлением Ильи Ижогина. Среди выступающих были и заслуженные хоры, и полусамодеятельные студенческие и детские коллективы. В программу концерта вошла и духовная музыка, и светские произведения.

– Очень важно в наше время, когда очень много духовных соблазнов, иметь нам духовное единство с осознанием своей национальной идентичности, что мы с вами все – славяне, – напомнил в приветственном слове викарий Воронежской епархии епископ Острогожский Андрей. – Очень важно иметь духовное единство в том, чтобы осознавать, что на основе православного миропонимания устраивается наша культура. Очень важно понимать, что именно с христианством мы приобретаем некий вкус нашей национальной культуры. Это некое такое сокровище, к которому мы можем прикоснуться благодаря таким событием, как сегодня.

В 1991 году День славянской письменности и культуры указом правительства стал государственным праздником России. 24 мая он отмечается во всех славянских странах. Истоки этого праздника связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки. Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через ее посредство — Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала большое влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий — символы славянского письма и славянской культуры.

В Воронеже к этому празднику приурочили открытие филиала Всероссийского хорового общества, вновь воссозданного в Москве под председателем народного артиста России и всемирно известного дирижера Валерия Гергиева – именно он стал основным инициатором возрождения этой организации. В состав Всероссийского хорового общества в первую очередь вошли культурные и общественные деятели, которые будут попечителями этого общества. Предполагается, что ВХО будет заниматься организацией конкурсов, придумывать другие мероприятия, связанные с хоровым пением. Председателем регионального отделения Всероссийского хорового общества стала заслуженный работник культуры Воронежской области, руководитель мужского хора «Православная Русь» Татьяна Ижогина. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter