Спектакль «День города» воронежского Камерного театра вошел в короткий список «Золотой Маски» – главной российской театральной премии. Список по драматическим, музыкальным и балетным спектаклям эксперты премии объявили в четверг, 13 ноября. Воронежский спектакль попал сразу в две номинации: «Спектакль малой формы» и «Драма / Работа режиссера» (на премию в этой номинации претендует Михаил Бычков).

Премьера первого для Воронежа спектакля в жанре вербатим состоялась в Камерном театре в январе этого года. Документальный материал для «Дня города» собирали сами артисты – брали интервью у воронежцев. Героями спектакля оказались, например, инвалид, цыганка, рабочий завода, лесбиянка, пенсионерка. По словам режиссера спектакля Михаила Бычкова, текст интервью в постановке не менялся. Новаторский «День города» стал первым спектаклем в Воронеже, в котором использовалась не готовая пьеса, а реальная речь горожан.

Кроме того, впервые в своей истории «Золотая Маска» опубликовала длинный список, из которого выбирали два экспертных совета премии. В лонг-листе среди 180 произведений было два воронежских спектакля – «День города» и «Игроки». Оба представляли Камерный театр. Всего же, как сообщает официальный сайт премии, формируя список номинантов, эксперты посмотрели в театрах и на видеозаписи 636 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и городах России. В экспертный совет группы номинациий «Драматический театр и театр кукол» вошли Глеб Ситковский (председатель), Анна Банасюкевич, Елена Груева, Алексей Гончаренко, Нияз Игламов, Наталия Каминская, Оксана Кушляева, Павел Руднев, Марина Шимадина.

Помимо короткого списка, спектакли логн-листа имеют шанс войти во внеконкурсную программу «Маска плюс», расписание которой будет объявлено в начале декабря. «Маска Плюс» дополняет основную программу, расширяет границы конкурса, включает в поле внимания зрителей и специалистов яркие, неординарные спектакли из городов России. В 2015 году программа «Маска Плюс» будет кураторской – ее программу сформируют Павел Руднев и Кристина Матвиенко.

21-й Фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Москве в марте-апреле 2015 года. Церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» состоится 18 апреля на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

«Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты Премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов. Фестиваль «Золотая Маска» проводится Союзом театральных деятелей РФ, Министерством культуры РФ, Правительством Москвы, Дирекцией Фестиваля «Золотая Маска».

Воронежский Камерный театр регулярно участвует в фестивале «Золотая Маска». В прошлом году на премию в номинации «Драма/спектакль малой формы» театр был заявлен с трагикомедией «14 красных избушек» по произведению Андрея Платонова. 

В Воронеже спектакль «День города»  вместе с постановкой ТЮЗа «Бедные люди» уже стал лучшим спектаклем года на ежегодной премии «Итоги сезона»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter