, Воронеж
  • 3192

Дело врачей

Медицина Воронежской области перешла на работу в новых условиях
Дело врачей Дело врачей
РИА Воронеж Текст — , фото — Ольга Бренер

Реформы Гиппократа

С 1 января здравоохранение Воронежской области начало работать в новых экономических условиях. Теперь через Фонд обязательного медицинского страхования будет поступать в лечебные учреждения подавляющая часть средств из областного и федерального бюджетов. Под началом такого одноканального финансирования заработала и служба «Скорой помощи» во всех районах области, которая прежде находилась на бюджете муниципальных образований. Соответственно, «одноканальными», централизованными и единообразными стали и требования по оказанию медицинской помощи во всех лечебных учреждениях.

Экономические реформы день в день совпали с «политическими»: с нового же года все лечебные учреждения в регионе, включая центральные районные, участковые больницы, сельские амбулатории и ФАПы, подстанции «Скорой», перешли с муниципального уровня в прямое подчинение областному департаменту здравоохранения. Другими словами, районная власть теперь к своей же районной медицине формально никакого отношения не имеет. Ничего с нее не спросит и ничего ей не должна – ни денег, ни дополнительных ставок или новых корпусов.

Но это – формально. Реально же только глубоко дотационные районы, наверное, будут рады сбросить с себя в областной департамент эту ношу. А те главы, которые годами и десятилетиями щедро «удобряли» родную медицину, вряд ли теперь так легко распрощаются с этим мощным социальным рычагом. Вслед за централизацией медицинской власти последует создание на базе наиболее сильных ЦРБ восьми окружных больниц – идея, некогда проваленная в регионе как раз по причине несогласия с нею некоторых районных глав.

Рекомендовать нельзя управлять

- Ряд регионов еще с 2011 года перевели все лечебные учреждения с муниципального уровня на областной. В Воронежской области к этому процессу готовились два года. Так что мы здесь не первопроходцы, а просто выполняем требования федерального законодательства, - поясняет заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Владимир Бородин. – В самом конце 2012 года областная Дума приняла закон, который на местном уровне регулирует полномочия муниципалитетов по созданию условий для оказания медицинской помощи в районах. Поэтому нельзя сказать, что районные администрации больше никакого отношения к организации здравоохранения на местах не имеют. И главным врачам уже было разъяснено, что все их действия по-прежнему должны согласовываться и с главой района, и с местным депутатским корпусом. На мой взгляд, здесь более принципиально другое: у областного департамента появились реальные полномочия управления всем региональным здравоохранением. Ведь что было до последнего момента? За все здравоохранение области отвечал областной департамент, однако никаких прямых рычагов воздействия на муниципальное здравоохранение не имел, и своими приказами руководитель департамента мог только «рекомендовать» те или иные действия районной администрации - как учредителю ЦРБ и воронежской мэрии - как учредителю городских лечебно-профилактических учреждений. Теперь же департамент, независимо от некоторых местнических настроений, может распределять потоки пациентов. Люди из одного района смогут обращаться в соседние ЦРБ, где по конкретному профилю сосредоточены лучшие специалисты, высокотехнологичное оборудование. Так специализированная помощь станет доступнее каждому.

- Теперь в нашем прямом ведении - назначение руководителей лечебно-профилактических учреждений. Прежде муниципалитеты могли прислушаться к нашим рекомендациям, а могли и без согласования с нами назначить руководителей. Это – новые принципиальные моменты. Но для самих врачей и пациентов никаких принципиальных изменения не произойдет. Нынешняя жесткая вертикаль и единообразный подход в оказании медицинской помощи будут работать в первую очередь именно в их интересах.
Заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Владимир Бородин

- По сути, у нас ни внутри больницы, ни во «внешних» отношениях в районе ничего не поменялось, кроме моего нового официального работодателя, - комментирует главный врач Аннинской ЦРБ Владимир Пегарьков. – С главой района как были конструктивные отношения, так и остались. Он по-прежнему отвечает за всю социальную сферу муниципалитета, и мы все равно работаем с ним в тесном контакте. Поэтому новые федеральные требования в организации здравоохранения мы восприняли спокойно.

«Скорая» - не такси, медицина – не аутсорсинг?

И все-таки с трудностями перевода местной медицины из одной собственности в другую некоторым подразделениям пришлось столкнуться еще в конце прошлого года. Например, при переходе на областной уровень воронежской станции «Скорой помощи» выяснилось, что машины этой службы ей не принадлежат и являются собственностью мэрии, которая пошла навстречу и передала весь автопарк «Скорой» на областной уровень. Но сразу же появилась проблема техобслуживания, а вслед за ней - и сторонние компании, готовые взять это обслуживание на себя.

Областной департамент здравоохранения обратился к опыту соседних регионов, где автопарк этой службы, включая техобслуживаине, обеспечивают аутсорсиноговые компании. Реально аутсорсинг в службе «Скорой» региона пока не заработал ни на одной подстанции и «собрал» уже на всех уровнях медицинской общественности и противников, и сторонников. «Вопрос преткновения»: допустим ли принцип частно-государственного партнерства в такой социально значимой службе, как «Скорая помощь»? Ведь «Скорая» - не такси. Как будет на самом деле, покажет наступивший год.

- В условиях центральной районной больницы внедрить аутсорсинг не так уж и просто. Райцентр – не город-миллионник. В отдельно взятом муниципальном образовании претендент на аутсорсинг, будь то транспортные, клининговые услуги или общепит, скорее всего, окажется монополистом, а значит, сможет манипулировать лечебным учреждением в вопросе «цена-качество», - говорит главный врач Бобровской ЦРБ Юрий Холубкевич.

Здравый смысл и/или стандарты

Еще одной проблемой в новых экономических условиях многие врачи называют соблюдение государственных стандартов во время лечения. По сути, в руки страховых компаний передан мощный рычаг воздействия на медучреждения, работающие по стандартам. Шаг влево, шаг вправо от стандарта – штраф. В результате из больниц наверняка будут вымываться и без того ограниченные средства. Причем, как утверждают врачи-практики, в основу лечения человека все-таки в первую очередь должен быть заложен здравый смысл, опыт, знания, а иногда и интуиция клинициста, а не жесткий стандарт. Как будет на самом деле – покажет 2013 год.

- На сегодняшний день часть стандартов требует доработки. Например, при ряде заболеваний необходимо написание от двух до четырех дневников в день. Но какой в этом смысл, если лечение идет стабильно? – говорит врач Андрей Кривошеин.

- Между Минздравом, областным департаментом и врачами идет живой диалог, вышестоящие руководители внимательно реагируют на все предложения и замечания снизу. По сути, сейчас происходит «встречная» гибкая работа по освоению и корректировке стандартов, К слову, кто уже поучаствовал в прошлом году в программе оказания помощи по федеральным стандартам, сразу почувствовал разницу в зарплате – она значительно выросла, - рассказывает Елена Викторовна. – Думаю, что со временем будут также «встречно» скорректированы и социальные преференции для врачей, работающих в селах. Действительно, почему федеральные подъемные - миллион рублей - получают только молодые выпускники медвузов, решившие работать на селе, а опытные врачи, уже отдавшие здесь своим пациентам долгие годы, оказались обделены? Ведь когда-то они ехали сюда не за миллионом, а по призванию. Наше предложение – сделать более гибкой систему стимулирующих выплат на селе, чтобы в ней были задействованы все наши врачи.
Главврач Лискинской ЦРБ Елена Барковская


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: