14 Августа 2018

вторник, 13:43

$

66.91

76.68

Дело - труба!

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Леся Полякова
  • 1765
Дело - труба!

Жительница Воронежа уверена, что приступ инсульта у мамы случился из-за халатности управляющей компании.

Вот уже почти две недели Наталия Зарянова разрывается между домом и больницей. 22 июня в семье женщины произошло несчастье : у 74-летней мамы Юлии Андреевны случился инсульт. Парализована вся левая часть тела: отказала рука, нога, говорит бабушка с большим трудом. В своей беде Наталия винит «АВА Кров».

- Мы уже несколько лет боремся с нашей управляющей компанией. Три года подряд каждое лето у нас на Ленинградской 50а регулярно прорывает канализацию, и гадость из всех квартир растекается по нашим комнатам. Так было и 22 июня. Я в этот день была загородом, в квартире находилась только моя невестка с 10-месячным ребенком. Она вызвала аварийку, а сама побежала к моей маме, которая живет на соседней улице. Та сказала, чтобы невестка с малышом оставались у нее дома, а сама пошла в наш зловонный дом, - вспоминает события того дня Наталия. - Пока мама там убирала фекалии, которые растеклись по всей квартире, я звонила в управляющую компанию и просила как можно быстрее принять меры. Говорила, что там престарелая женщина, что она не справляется с потоком этой гадости, что там игрушки детские в какашках плавают, и вонь на весь дом стоит.

Вернули с того света

По словам Наталии, ее престарелая мама убирала последствия прорыва канализации несколько часов. Все это время она находилась на пределе нервного срыва. К тому же работала в полусогнутом положении головой вниз. Для гипертоника со стажем подобная обстановка опасна для жизни.

-Я домой в начале шестого вечера пришла. Захожу в подъезд, а там на первом этаже сантехники растерянные стоят. Я спросила, что случилось, а они в ответ, мол, приехали по вызову, отремонтировали там все, смотрим, а в другой комнате бабуля в обморок упала. Мы сразу же «скорую» вызвали. Пока врачи ехали, мы ее на кровать перенесли. Уже тогда было ясно, что у Юлии Андреевны инсульт сучился: у нее левая рука вообще не двигалась и ногу она не чувствовала,  
Татьяна Бунина, жительница дома 50а по улице Ленинградская. 

В больнице врачи неутешительный диагноза подтвердили - геморрагический инсульт. Почти неделю женщина провела в реанимации. Медики буквально вытащили ее с того света. На днях ветерана труда Юлию Андреевну Лойко, имеющую министерские награды, перевели в нейрохирургическое отделение больницы.

- Она практически не двигается, плохо говорит, с памятью проблемы. Недавно она мне сказала, чтобы я цветы из холодильника достала... Кормлю маму с ложки, ухаживаю за ней. Больно смотреть на родного человека в таком состоянии, ведь она у нас таким живчиком до этого случая была. Книги без очков читала, а три месяца назад проходила полное медицинское обследование, ей доктор укрепляющие препараты прописал, она все пропила и курс уколов сделала, а тут вот такое случилось. Я уверена, если бы управляющая компания вовремя приехала и устранила все проблемы, такой беды с мамой не случилось бы, - со слезами на глазах говорит Наталия Зарянова.

Сейчас все мысли Наталии только о том, как поставить маму на ноги. Но, как говорит женщина, нервы у нее  на пределе. А еще до слез обидно, что представители «АВА Кров» после того случая ни разу не позвонили и не извинились за свою медлительность.

Унитаз  не помойка

Корреспондентам РИА «Воронеж» удалось пообщаться с директором УК «АВА Кров» Иваном Черноусовым. По его словам, ситуация, изложенная Наталией Заряновой, на 100 процентов не соответствует истине. 

- Звонок с этого адреса 22 июня в нашу аварийную службу поступил в 12 часов 43 минуты. Через 20 минуты наши сотрудники уже были на месте, но в квартире никого не оказалось. Через полтора часа ребята еще раз туда пришли, их встретила пожилая женщина, они устранили проблему и ушли. Я лично разговаривал с руководителем подрядной организации, которая обслуживает этот дом, он заявил, что ни одного обращения за последнее время от жильцов этого дома к ним не поступало. Я не знаю, куда писала эта женщина, можно и в Москву писать, и в Рязань, и во Владивосток, но лично у нас не зафиксированы ее обращения,  
Иван Черноусов, директор «АВА Кров». 

- Кстати, в этой квартире пострадавшая женщина не зарегистрирована. Там официально проживает молодая семья из четырёх человек. И вообще, я не понимаю, как между собой могут быть связаны проблемы с канализацией и случившийся инсульт. Та бабушка - пожилой человек, а с людьми преклонного возраста в любой момент может всякое случиться. Оступилась на ступеньке - перелом шейки бедра запросто можно получить, также и здесь. Инсульт мог произойти по другой причине, - утверждает директор.

- Так все-таки, в чем же причина прорыва канализации в этом несчастном доме? Жильцы говорят, что боятся за своих маленьких детей, которым приходится жить в таком зловонном месте? - спросили корреспонденты РИА «Воронеж» у Ивана Черноусова.

- Я не вижу в том доме никаких серьезных проблем. Ну, потекла вода из канализации, так вы просто поднимитесь к соседям на второй этаж и попросите не сливать их воду до приезда аварийной бригады, и после этого проблема устранится. Возможно, засоры происходят из-за того, что жильцы этого дома используют канализацию как мусоропровод : выкидывают все подряд, вот она и забивается. В письме от Наталии Заряновой говорится, что проблемы возникают летом. Может, это как раз от того и случается, что люди активно начинают заниматься консервированием и бросают в унитаз шкурки, стопки и даже арбузные корки.

- А есть ли возможность поменять канализационные трубы, ведь дом построен в 1959 году, и за это время их никто не менял.

- Ремонт мы там не планируем. Каждый месяц за содержание этого дома, состоящего из 8 квартир, наша компания получает всего 3 тысячи рублей. На эти деньги мало что сделаешь. Мне говорят, что эта женщина в обиде на нас за то, что мы перед ними не извинились. Но я до сих пор не могу понять, за что я должен извиняться. С нашей стороны мы сделали все, что от нас требовалось. А буквально на днях наша группа выезжала по этому адресу, чтобы осмотреть квартиру, составить акт ущерба, но опять наши сотрудники "поцеловались" с дверью и ушли. Хотя мы предупреждали жильцов, что придем, не понимаю, почему их не было на месте, если, как они говорят, это для них такая большая проблема. 

Во всем виноват тополь?

Узнав о том, что, по мнению директора «АВА Кров» жильцы дома сами засоряют канализацию, Татьяна Бунина из 7-й квартиры очень удивилась.

- Никто из нас огурцы и помидоры в унитаз не бросает, а проблемы с канализацией в этой квартире еще при прежних соседях были, которые уже давно умерли. Возможно, это корни старого тополя попадают в канализацию и забивают ее. Такая ситуация была недавно в соседнем доме. Не надо говорить, что у наших соседей с 1 этажа нет проблем, и они никуда не обращаются. Я лично знаю, что жидкость из канализации их каждое лето заливает, - говорит Татьяна Бунина.

Вчера стало известно, что конфликт Натальи Заряновой с управляющей компанией «АВА Кров» попал в поле зрения Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области. В данный момент проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Корреспонденты РИА «Воронеж» следят за развитием ситуации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: