Прокуратура передала в Центральный суд Воронежа дело 37–летнего бывшего директора областного государственного унитарного предприятия (ГУП) «Облкоммунсервис». Экс–управленца обвиняют в получении взятки в размере 240 тыс. рублей, сообщила пресс–служба региональной прокуратуры в четверг, 11 марта.

Речь идет о Георгии Дятлове, возглавившем ГУП в декабре 2017 года. По версии следствия, в сентябре 2018–го он при посредничестве подчиненных получил взятку за то, что подписал документы о приемке работ по реконструкции водозаборных сооружений в острогожских селах Коротояк и Покровка. Работы выполнялись в рамках муниципального контракта. Действия Дятлова классифицировали по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Георгий Дятлов покинул пост директора «Облкоммунсервиса» в июне 2020 года, никак не комментировав свой уход. В сентябре его задержали. ТАСС со ссылкой на собственный источник сообщил, что Дятлов дал признательные показания. Взятка якобы была окончательно задокументирована летом 2020–го, при этом одновременно проводились мероприятия, направленные на выявление возможных фактов коррупции в ГУПе, в ходе которых установили факт присвоения денежных средств другим экс–директором «Облкоммунсервиса» Владимиром Левцевым.

Левцева, возглавлявшего, предприятие до 2017 года, а позднее – в конце мая 2019–го – ставшего вице–мэром Воронежа по градостроительству, заподозрили в присвоении более 1,5 млн рублей. По версии следствия, экс–директор ГУПа с 2016 по 2017 год оформил эти деньги расходными кассовыми ордерами под авансовый отчет на хозяйственные расходы и не вернул в срок. Уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере), предусматривающей до десяти лет лишения свободы. Муниципалитет заявил, что не будет отстранять Левцева, сославшись на презумпцию невиновности, но спустя несколько дней стало известно, что чиновник покинет пост.

Максимальное наказание по статье, инкриминируемой Георгию Дятлову, может достигать 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки. Кроме того, оно предусматривает возможное лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter