21 июня 2021

понедельник, 03:54

$

72.22

85.99

Дело чистой воды

, Воронеж, текст —
  • 4482
Дело чистой воды Дело чистой воды
Во многих районах области вода не отвечает гигиеническим требованиям.

В реанимацию Терновской ЦРБ поступил трехмесячный ребенок. Малыш оказался на грани жизни и смерти из-за того, что мать разводила детскую смесь водой из колодца, в которой, как оказалось, содержание нитратов было в три раза выше предельно допустимого. К сожалению, это не единственная вредная примесь, которая может попасть в организм человека вместе с водой.

Не пей из колодца

Казалось бы, чем дальше от мегаполиса – тем благополучнее должна становиться ситуация. Но именно в «сельской» питьевой воде во многих районах области обнаружены превышения всех гигиенических нормативов по содержанию нитратов, которые обладают выраженными канцерогенными и мутогенными свойствами. Загрязнение ими воды напрямую влияет на рост заболеваний пищеварительной, кроветворной системы, а также на рост врожденных аномалий и новообразований. Причем нитраты, поступающие к нам с питьевой водой, в сорок раз токсичнее тех, что содержатся в овощах и фруктах.

По словам врачей, это вещество может стать причиной развития у грудных детей синдрома «синюшного ребенка» или метгемоглобинемии. Нитраты образуют соединения, встраивающиеся в структуру гемоглобина, и тот становится неспособен доставлять кислород во все органы и ткани организма. Наступает кислородное голодание. Маленькому ребенку с таким состоянием справиться особенно тяжело.

За последние три года в области зарегистрировано 14 случаев метгемоглобинемии среди детей до года - в Поворинском, Грибановском, Рамонском, Эртильском, Каширском, Бутурлиновском, Хохольском и Терновском районах. Все эти дети живут в селах, в которых нет централизованного водоснабжения.

Приключения нитратов

– Почему в воде из колодцев появились нитраты? Как правило, загрязнение связано с навозом или с хозфекалиями. Ведь во дворах скважину начинают бурить рядом с выгребной ямой, о последствиях никто не задумывается. Хотя по санитарным нормам, источники нецентрализованного водоснабжения должны находиться в 50 метрах от туалета. Кипячение на нитраты никак не действует. Люди пьют, поят детей – и заражаются, – поясняет заместитель начальника отдела санитарного надзора Воронежского управления Росприроднадзора Оксана Фролова. – Выход может быть только один – контролируемое централизованное водоснабжение должно дойти до каждого жителя области. А колодцы могут использоваться для полива, мытья и других хозяйственных нужд.

Однако превышение «нитратной нормы» оказалось не только в сельских колодцах. В 13 районах области установлено превышение нитратов в воде именно из централизованных источников. Объяснить это несложно: водоносные горизонты одни и те же, и местами они могут выходить на поверхность либо залегать неподалеку от той же выгребной ямы или отработанного сельхозугодия.

Если из вашего крана течет «нитратная вода», выхода два – установить специальные фильтры или покупать бутилированную воду.

Химия и жизнь

Глобальным решением проблемы Правительство области озаботилось еще в 2011 году. Губернатор Алексей Гордеев поручил главам районов разработать план того, как привести воду к гигиеническим нормативам. По словам Оксаны Фроловой, уже тогда начали строиться или модернизироваться водозаборные сооружения. Скважины перебуривались на большую глубину, чтобы водоносный горизонт был другим, более чистым. В результате количество сел, где из водопроводов течет загрязненная нитратами вода, значительно уменьшилось.

По федеральной программе «Чистая вода» в 220 населенных пунктах области уже построено 229 объектов водоснабжения и водоотведения, за год, начиная с 2010-го, в среднем строилось и реконструировалось по 130–150 км сетей. И более чем на 100 тысяч человек в год росла «армия» потребителей качественной воды.

Крупнейшие проекты реализованы в Борисоглебске, Эртиле, Поворино, Калаче, Боброве. Для Воронежа вторым Днем города стал запуск ВПС-4, покончивший с многолетней подачей воды по графику. Но 85 процентов проектов реализуется в малых и средних населенных пунктах, где строятся новые водопроводы и бурятся новые скважины.

Контроль за «новой водой» установлен жесткий. При строительстве проводится разведочное бурение, а после устройства скважины – ее прокачка в течение не менее двух суток. Потом специалисты санэпиднадзора делают отбор проб воды, в аккредитованных лабораториях производится анализ – и лишь по результатам последнего принимается решение о возможности эксплуатации скважины.

Если наблюдается превышение ПДК по железу, водозаборы могут оборудовать станциями обезжелезивания, если идет превышение концентраций бора или фтора, скважину просто тампонируют, заливая цементным раствором, и начинают разведку других горизонтов.

«Чистая вода» – это не только чистая радость. Каждый проект шел через преодоление проблем, в том числе психологических. Никому не нравился вид траншей, грязь, перекрытые подъезды к домам. Даже народного любимца - главу администрации Лискинского района Виктора Шевцова - в селе Высокое под Лисками начали ругать, пока на главной улице не появился асфальтовый тротуар.

В целом по области по программе «Чистая вода» к 2018 году предполагается ввести дополнительные мощности водозаборов в объеме почти 300 тысяч кубометров в сутки, повысить объемы подачи воды на 35 процентов. Примерно столько же воды будет экономиться благодаря снижению утечек. Программа позволит нарастить сеть централизованного водоснабжения на 13,4 процента, снизить ветхость водопроводов более чем на четверть. На установку фильтров доочистки питьевой воды затратят свыше 125 млн рублей.

Предусмотренные программой мероприятия должны дать и экологический эффект. В результате строительства и ремонта очистных сооружений производительностью 606 тысяч кубометров в сутки в районах области снизится загрязнение водоемов и водоносных горизонтов.

Пить или не пить?

Но что делать тем, в чью жизнь еще не вошел новый водопровод? Как узнать, не опасна ли вода, идущая из крана, или та, которую наши дети пьют в школах?

Как заверили нас специалисты регионального Роспотребнадзора, благодаря совместной работе с областными департаментами здравоохранения и образования, на пищеблоках всех социально значимых объектов и предприятий общепита установлены фильтры очистки воды. Значит, можно не опасаться, что ребенок или взрослый отравится в школе либо в больнице.

В домашних же условиях хорошо бы для начала узнать, какого качества и свойства вода течет именно из вашего крана. Особенно если ее цвет, вкус или запах явно смущают. Для этого надо написать заявление в управление Роспотребнадзора. Его специалисты проведут локальный анализ.

Если окажется, что вода содержит нитраты, «лишнее» железо, соли, калий и прочие вредные вещества, выход все тот же – покупать фильтры или бутилированную воду. Правда, санитарные врачи поясняют, что даже самый качественный фильтр, если его не сменить вовремя, начинает выделять еще больше вредных веществ, чем питьевая вода из крана. Так что менять его надо как можно чаще. И в городе, и на селе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: