Иностранная делегация посетила молочный комбинат «Воронежский» (бывший Гормолзавод №1) в пятницу, 18 мая. Экскурсия по производству состоялась в рамках прошедшей накануне в Воронеже 31-й региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций для Европы.

В экскурсии приняли участие более 30 человек. Среди них – сотрудники Министерства сельского хозяйства Эстонии, Министерства устойчивого развития и туризма Австрии, Генерального секретариата Совета Европейского союза, Всемирной ассоциации сельских женщин, Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО), Министерства сельского хозяйства РФ, Посольства Германии в Москве.

Делегацию встретил генеральный директор группы компаний «Молвест» Анатолий Лосев. Знакомство с производством началось с презентации предприятия. Анатолий Лосев рассказал об основных направлениях работы: аграрных проектах и производственных площадках компании. Сельскохозяйственное направление появилось относительно недавно – четыре года назад. Анатолий Лосев объяснил, почему переработчики молока решили осваивать новые ниши.

– Ситуация в России характеризуется тем, что сырья – молока – не хватает. Четыре года назад мы приняли решение создать собственную сырьевую базу. Сейчас мы на 20% обеспечены собственным сырьем, – отметил Лосев.

От сыра до кормов

Генеральный директор рассказал и о продуктах компании. Сегодня «Молвест» производит более 200 наименований молочной продукции под торговыми марками «Вкуснотеево», «Волжские просторы», «Нежный возраст». Недавно воронежские производители запустили новинки: моцареллу под брендом Felicita и сыр сулугуни под брендом «Молвест». Иностранные гости узнали о совместном с датчанами производстве полутвердых сыров на Калачеевском сыродельном заводе.

– Это пример сотрудничества ГК «Молвест» и датской компании Arla Foods. Четыре года назад мы провели реконструкцию предприятия. Все технологии производства сыра – датские, по производству сливочного масла – французские. Сейчас завод достиг своей пиковой мощности, и мы ведем переговоры с нашими партнерами о расширении производства. Датские инвестиции в развитие производства были сделаны вовремя, до антироссийских санкций, – пояснил гендиректор «Молвеста».

Анатолий Лосев подробно рассказал о молочных фермах в селах Новомарковка Кантемировского района, Николаевка и Архангельское Аннинского района. В центре генетики и селекции на базе сельхозпредприятия «Новомарковское» имеется 9,6 тыс. мест для молодняка. Ежегодно здесь рождается 2-3 тыс. телят.

– У нас есть три породы коров: джерсейская, голштинская и монбельярд. Коров мы завезли из Франции, Голландии и Дании. Молоко голштинской породы мы используем для производства йогуртов, а молоко джерси и монбельярд – для производства сыра и сливочного масла. Сейчас «Молвест» реализует проект генетического центра и является донором для других хозяйств Воронежской области. В этом году мы продадим 3 тыс. коров для мелких ферм. Это даст им возможность повысить свою эффективность, потому что наши коровы дают много молока с большим количеством жира и белка, – сообщил Анатолий Лосев.

В 2018 году «Молвест» планирует запустить молочную ферму на 2,2 тыс. голов, а в 2019-м в Воронежской области начнется строительство еще одного большого молочного комплекса. Группа компаний поставила перед собой цель – обеспечить собственные заводы молоком-сырьем на 30% от общего объема переработки.

Буренки на фермах компании получают высококачественный корм, выращенный на полях Воронежской области: у холдинга – два собственных комбикормовых завода, где ежедневно производят более 250 т кормов, а также завод по сушке люцерны мощностью 15 тыс. т в год. При этом мощности предприятий позволяют кормить не только собственное стадо, но и поставлять корма на продажу.

– Двадцать процентов покупателей кормов – российские сельхозпредприятия, остальные – зарубежные. Сейчас мы заключаем контракты с компаниями из Вьетнама, Китая и ОАЭ, – отметил Анатолий Лосев.

Пять цехов ключевого производства

Начальник производства молочного комбината «Воронежский» Александр Митрохин сообщил, что предпритие существует с 1969 года. Вначале завод был рассчитан на переработку 350 т сырого молока. Позже его реконструировали и преобразовали в молочный комбинат «Воронежский». Сейчас на предприятии перерабатывают 600-650 т сырого молока в сутки.

– Наше производство состоит из пяти цехов: это цех выпуска рассыпчатого творога, цех по производству ультрапастеризованного молока, цельномолочный цех (где занимаются приемкой молока, пастеризацией и подачей по всем цехам), кисломолочный цех (где производят кефир, ряженку и питьевые йогурты) и цех №1, который специализируется на производстве пастеризованного молока, – рассказал Александр Митрохин.

Гостям показали производство цеха №1, рассказали о технологиях и форматах упаковки молочной продукции. Например, упаковка «финпак» (знакомый всем пакет молока) позволяет сохранять продукт всего пять суток, а ПЭТ-бутылка способна на большее: в ней молоко остается свежим целых девять дней.

– Объем производства пастеризованного молока в сутки в цехе – 150 т. Кроме того, здесь установлены две линии, на которых производят мягкий сепарированный творог и густой йогурт, – отметил Александр Митрохин.

После экскурсии представители иностранной делегации продегустировали и оценили продукцию группы компаний «Молвест» и неформально пообщались с гендиректором холдинга Анатолием Лосевым.

– Нас впечатлили технологии, которые мы увидели на производстве, и структура вертикально интегрированного холдинга. Я попробовал продукцию «Молвеста» и должен отметить, что она очень высокого качества, – сказал начальник отдела иностранных дел Министерства по сельским делам Эстонии Руве Шанк.

По словам Анатолия Лосева, иностранные делегации приезжают на производство холдинга раз в месяц. Чаще всего это голландцы, немцы и датчане, которым интересно почерпнуть воронежский опыт.

– Наши гости отметили, что им очень понравилось, что именно в России еще остались продукты с натуральным, естественным вкусом. Мы рассказали им о своем опыте в сельском хозяйстве и о том, как за четыре года практически с нуля построили собственную сырьевую базу с более чем 24 тыс. коров. Сейчас в наших планах – создать более независимую от поставщиков сырьевую базу и присутствовать в большем количестве регионов, – отметил Анатолий Лосев.

Справка РИА «Воронеж»

«Молвест» – крупнейшая в Черноземье и третья в России компания по объему переработки молока. Собственные сельхозугодья и производство премиум-кормов, современные молочные комплексы с общим поголовьем более 24 тыс. коров и перерабатывающие предприятия позволяют холдингу гарантировать высокое качество всей линейки продукции на каждом этапе производства: от пучка люцерны до бутылки молока на полке магазина.

«Молвест» перерабатывает более 400 тыс. т молока в год и выпускает около 200 наименований молочной продукции торговых марок «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Иван Поддубный», «Фруате», «Волжские просторы», «Кубанский хуторок».

Молочная продукция компании «Молвест» производится на восьми заводах и продается более чем в 30 регионах России. В 13 из них имеются свои торговые подразделения. Сливочное масло, творог и питьевой йогурт «Вкуснотеево» в 2016-2017 годах становились победителями всероссийских продуктовых выставок («Продэкспо», «Интерфуд», «Здоровое питание») и обладателями золотых медалей.

Во владениях «Молвеста» около 70 тыс. га земли и два собственных комбикормовых завода. В центре генетики и селекции, созданном на базе молочной фермы компании, занимаются селекцией молочных коров высокопродуктивных пород джерси и монбельярд. В 2017 году группа компаний открыла завод по сушке биомасс мощностью 15 тыс. т готового продукта в год.

На правах рекламы

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter